Чехословацкая волчья собака (Ceskoslovensky vlcak)

Происхождение
Это одна из самых молодых собак. Наряду с сарлосской волчьей собакой ( Saarloos Wolfhond ) чешская волчья собака относится к одной из двух официально признанных пород, полученных путем недавнего скрещивания с волком ( вид, который, как известно, при скрещивании с домашней собакой дает плодовитое потомство).

История создания чехословацкой волчьей собаки уходит к 1955 году, когда в питомнике служебных собак пограничной заставы Либеевице ( близ Водняни, на юге Чехии ) было начато скрещивание немецких овчарок с обыкновенным волком, чтобы получить породу, сочетающую в себе ценные качества обоих родителей. Инициатором программы выведения новой породы был полковник Карел Хартл, начальник заставы.

По - чешки "vlcak" означает овчарку, похожую на волка. Новая порода так и была названа "Ceskoslovensky vlcak", или, по - русски, - "чехословацкая волчья собака". Первое поколение  было получено в результате скрещивания немецкой овчарки по кличке Цезарь из Березового Леса с волчицей по кличке Брита ( местной карпатской расы ).

Щенки родились 26 мая 1958 года. Затем от Бриты был получен другой помет от вязки с немецкой овчаркой по кличке Цезарь з Курт з Вацлавки. Часть этих "волкособак" была отправлена в изучения их физиологических и анатомических особенностей, поведения, выносливости и способности к обучению. Гибриды отличались высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды как в щенячьем, так и в зрелом возрасте. Другая линия была заложена в полицейском питомнике в Бихоре: родоначальниками ее стали волк Арго и немецкая овчарка Астра. Далее в разведении использовались только немецких овчарок. До третьего поколения преобладал тип волка, но по физиологическим и морфологическим особенностям полученные собаки отличались от своих прародителей. Селекционная работа велась на основе специальных тестов. Первая стадия работы осуществлялась на линейном разведении. В итоге было получено вполне однотипное поголовье волчьей собаки, отличающееся хорошими рабочими качествами и приемлемым поведением. Уже с третьего и четвертого поколения "волкособаки" с успехом использовались на службе в армии; часть животных попала к частным собаководам

Портрет породы

Внешне чехословацкая волчья собака практически не походит на немецкую овчарку с ее довольно неестественными для четвероногого псового силуэтом, однако она и не совсем копирует волка, за исключением волчьего окраса и некоторых особенностей сложения, которые сопутствуют дикому и неприхотливому животному. Волчья собака не боится плохой погоды, и силы после большой физической нагрузки восстанавливается значительно быстрее немецкой овчарки. Например, после пробега расстояния 100 км  волчьей собаке достаточно отдохнуть 3-4 часа, чтобы полностью восстановить силы, а немецкой овчарке требуется 10-12 часов после прохождения 50 км. Зубы крепкие и мощные, как у волка, и такой же волчий аппетит. Течка у сук бывает, как и у волчиц, один раз в году. Рождается обычно 4-6 щенков. Сука справляется с щенками без всякой помощи со стороны человека. Продолжительность жизни собак этой породы 13-14 лет. Дисплазии суставов отмечено не было.


Рабочие способности

Что касается рабочих качеств, то с каждой конкретной собакой необходимо индивидуально решать, каким видом дрессировки заниматься. Все зависит от индивидуальных особенностей характера. Если заинтересовать собаку занятиями, она будет выполнять требуемое от нее охотно. Волчья собака может работать по следу, в упряжке ( часто в роли вожака ), по программе послушания и ринга, а также ее можно обучить розыску людей в завалах. От природы волчья собака наделена сообразительностью, превосходным обонянием, быстротой реакции, выносливостью.

Выдержки из стандарта

Общий вид и размеры. Чехословацкая волчья собака достаточно крупная: высота в холку кобелей 65 см, сук - 60см. Телосложение крепкое, индекс растянутости 110.

Движения. Очень напоминают волчьи: рысь эластичная, легкая, свободная, с широким захватом пространства. Со стороны кажется, что собака едва касается лапами земли. При этом голова и хвост держатся горизонтально. Типична также иноходь.

Голова. Треугольной формы при осмотре сверху и сбоку, клинообразная, морда достаточно длинная, сухая. Переход ото лба к морде обозначен, лоб несколько длиннее морды. Голова выглядит грубоватой, мочка носа крупная и очень широкая. Губы сухие и плотно прилегающие, полностью пигментированные.

Зубы. В полном комплекте, прикус желателен ножницеобразный, допустим прямой прикус.

Уши. Высоко посажены, стоячие, остроконечные, небольшие по сравнению с немецкой овчаркой, но крупнее, чем у волка. Внешняя нижняя точка уха расположена на уровне глаз.

Глаза. Косо поставленные , светлые, золотистого оттенка.

Корпус и конечности. Мускулатура сухая, углы сочленений умеренно выражены, линия верха прямая. Живот подобран. Грудь не опускается ниже уровня локтей, конечности длинные. Лапы удлиненные и крепкие, причем лапы передних конечностей несколько развернуты в стороны, что унаследовано от волка. Такой постав лап позволяет свободно передвигаться по снегу.

Хвост. Опущен поленом вниз, в движении поднимается выше.

Шерстяной покров. Повторяет волчий: плотный, густой и прямой волос, особенно развитый зимой, образует "муфту" вокруг шеи. Более длинная шерсть отрастает также на внутренней стороне ушей и на тыльной стороне бедер.

Окрас. Серовато - желтоватый или серебристо - серый со светлой маской на голове и осветленными шеей и конечностями.

автор: Ольга Мищиха