Canidae - Семейство волчьи

Объявление

Не кисни! На canidae.mybb.ru зависни!

Администрация:

Главный администратор:
Lavina
Зам. администратора:
Мистика


Помощники администратора:
Pony Girl


Модераторы:
Lubov


Лис


Ведется набор модераторов






Яндекс.Погода
Дорогие гости! На нашем форуме намного больше тем, просто вы их не видите. Если хотите узнать больше о волчьих семействах, посмотреть интересные ролики про волков, оборотней, узнать интересные факты, и при этом не получить ни одного вируса на свой компьютер, то вам сюда!
Создан 28 апреля 2009.
Друзья форума:

Лимонное настроение!


Наш счетчик:

счетчик бесплатно
счетчик посещений
Гостям:

Дорогие гости, мы рады Вас прриветствовать на этом форуме! Но некоторая информация от Вас скрыта, если Вы хотите увидеть ее всю, просьба зарегистрироваться!








Реклама:

Дорогие рекламщики aka пиарщики! Просто зайдите:


Ник: Реклама


Пароль: 4321



Реклама только взаимная! Обязательно будем проверять!


Банерообмен:

Мы ставим баннеры только размером 88 на 31! Однако у нашего форума есть баннеры разных размеров.


Сделать стартовой: Сделать стартовой
Добавить в избранное: Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Следы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Следы

Волчьи следы очень похожи на следы собачьи, если на них смотреть неопытным взглядом. Если волк пробежал по тем местам, где появляются собаки, то со следами можно и запутаться. Но вот вы увидели след волка в том месте, где собакам вроде бы и делать нечего; тут нужно к следу присмотреться более внимательно. Да, след волка похож на след крупной собаки, но волк тяжелее ее, глубже проваливается в снег, и на сырой земле его следы отчетливее и резче. Благодаря тому, что подушечки волчьих лап продолговатее, тверже, когти крупнее и пальцы мало раздвигаются, след волка стройнее, длиннее и более четок. Длина отпечатка лапы примерно 12—18 см, ширина 5,5—8 см. Кроме этого, собака не сохраняет на большом отрезке пути правильную рысь, при которой след ложится ровной лентой, отпечатки лап почти на одной прямой линии. А для волка такой ход характерен. Как у собаки и лисицы, у волка передние лапы крупнее задних. Когти у волка собраны в комок и смотрят внутрь следа, а у собаки когти направлены в стороны.

http://s54.radikal.ru/i143/0904/26/8b4f11d4a70c.gif

На укатанной санной дороге следы волков не видны, но их путь выдают встречающиеся время от времени отходящие в сторону тропы, проложенные отдельными членами стаи, отошедшими на время обнюхать старые следы, пни, стога. Обычно, передвигаясь по лесу, волки идут след в след, и понять, что волк не один, можно только тогда, когда один член стаи отошел от тропы «до ветра».

Вообще-то определение «стая» не подходит к волкам — это семья, группа. Я буду использовать этот термин только для того, чтобы обозначить количество животных. И прошу за это ко мне отнестись снисходительно.

Так вот, сколько бы ни было волков в стае, каждый последующий волк ставит лапы точно в следы предыдущего. Длинная, прямая цепочка ровных отпечатков ног, похожая на следы одиночного тяжелого зверя, тянется через поле там, где прошел целый выводок. Только на крутых поворотах или при обходе препятствий волчий строй рассыпается, оставляя веер следов, по которым можно точно сосчитать число членов семьи, их возраст и пол. След взрослого самца крупнее, чем у самки, имеет более округлую форму, сильно вдавлен. Ведь самец тяжелее, и шаг у него длиннее. След самки продолговатее и меньше. У самцов всех возрастных групп отношение длины следа к его ширине равно 1:3, а у самок — 1:5.

Волчий кал: белесый — старый, черный — свежий. В нем частицы шерсти, перьев, множество осколков костей, жесткие части насекомых и другие непереварившиеся остатки. По волчьим тропам другие звери не ходят. Волчьи тропы летом мало заметны. На колючих кустах может оставаться шерсть, имеющая кольцевидные оттенки то темного, то светлого цвета. А на бревнах, лежащих поперек тропы, могут запечатлеться следы волчьих когтей.

Я уже писал в других книгах, как определять давность следа. Но все же здесь повторить мне придется.

Чтобы определить давность следа, мало знаний, нужны опыт, логическое мышление. Все приходит со временем. Я очень благодарен многим людям, которые учили меня читать белую книгу природы. Это и смоленские охотники, которые выскакивали на ходу из машины и, нагнувшись над землей, сообщали, сколько прошло лосей, какого они возраста и какого пола. Когда прошли, куда и откуда идут.

Вспомните высказывание проводника известного исследователя Приморья В.К. Арсеньева — Дерсу Узала. Что он сказал о недостаточной наблюдательности своего начальника? «Глаза у тебя есть, а, посмотри, — нету...» Смотреть и видеть — это две разные вещи. Следы на снегу или на земле — это та же жизнь, только скрытая от невнимательных глаз. Буду самокритичным. Не все получается и у меня. Каждый новый след — новая загадка. Но начинать надо с простого. Внимательно смотреть и оценивать следы, которые оставляет хотя бы ваша собака, ваша кошка. Это можно делать на прогулке, на охоте, на отдыхе. Необходимы условия, позволяющие легко отличать свежие следы от старых, вчерашние — от еще более давних. Эти условия создаются при каждом обновлении поверхности снежного покрова, чаше всего при выпадении свежего снега. Поэтому местами хороший снегопад называют «перенова»; с его появлением исчезают все старые следы.

В открытых местах такую же роль нередко играет ветер, передувающий сухой снег понизу, но не слишком уплотняющий его поверхность. При образовании очень плотной «ветровой доски», напоминающей наст, образующийся после оттепели, многие животные ходят по твердой снежной поверхности, вовсе не оставляя следов. Если зимой долгое время нет свежего снега, на поверхности снежного покрова накапливается множество следов самой различной давности (охотники говорят: наступила «многоследица»).

Выпадение снега,, степень его влажности, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения — все это главные причины, влияющие на внешний вид и крепость (твердость) следа, а эти характеристики служат основанием для того, чтобы определить его свежесть. Если снегопад окончился под вечер или рано ночью, и звери оставляют на нем следы своих полных ночных маршрутов, то такая пороша называется длинной. Когда снег кончается под утро, и на нем запечатлелись только последние отрезки пути ночных животных, пороша называется короткой. Иногда еще говорят о мертвой пороше. Это значит, что глубокий снег совершенно засыпал все старые следы, кончился к рассвету и сохранил только самые поздние — утренние следы.

Различают еще ходкие пороши, когда звери много бегают, посещая все уголки своего участка. Есть пороши немые, они получаются при глубоком снеге и теплой погоде, когда животные отлеживаются в логовищах или кормятся на небольших участках. Иногда снегопад, начавшийся ночью, продолжается утром и днем. Тогда, наткнувшись на свежий след, можно быть уверенным, что оставившее его животное находится очень близко. Снежный покров изменчив, и столь же многообразен внешний вид следов каждого животного при разных условиях.

«Снег бывает: влажный (воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя в корку), сыпучий, промерзший, похожий на хинин, и перистый — нежный и кристаллический, осаживающийся инеем, зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, выпадающий перед переменой погоды в виде крупки, со смесью мягкого снега, и уплотненный ветрами, подтаявший от действия солнца, замерзший до степени наста, и другой, не считая промежуточных видов. Снег кажется нам то матово-белым — меловым в серую погоду с высоко стоящими, ровными сплошными облаками, то серовато- или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от высоты облаков и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей или синеватым от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин. Многие следы при свинцовом, мглистом освещении могут показаться старыми, будто они замшились от ветра и инея. Но стоит их заслонить рукавицей или полой одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения обнаруживаются характерные признаки свежего следа», — так писал Н. Зворыкин, опытный охотник и наблюдатель, в своей замечательной книге «Как определить свежесть следа».

Теперь о тактике и стратегии в определении свежести следа. Лапа зверя выталкивает в противоположную сторону от своего движения часть снежного покрова. Это — выволока. Борозды, оставленные по ходу зверя, называются поволока. Если края выволоки и поволоки сглажены (как правило, от ветра) — след старый. Если края бархатистые и пушистые — след свежий. Если пальцем аккуратно надавить на «донышко» следа и снег под пальцем спокойно поддастся, то след свежий. Если это делается с трудом, то след старый (мороз и ветер скрепили снежинки в тонкую ледовую пленочку). У старых следов пленочка значительно толще, чем у свежих. Если в морозную погоду отдельные снежинки, выброшенные лапой зверя, успели застыть — след старый; если не успели — свежий.(с)
http://s42.radikal.ru/i098/0904/67/e46b78e40051.jpg

0

2

не, все же мя видел собачьи следі(( Думал що волчьи - большиен сильно. Но у них пальці растопірені

0

3

Перевертень
У меня у пса лапка побольше, чем у волка будет http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

Lavina да и у нас тоже такие псині иногда ходят... О_о Но вообще волки иногда на окраині города заходят, вот и брожу там иногда, може увижу, хотя-бі издали^_^

0

5

Перевертень
Будем надеятся, что увидишь, а потом нам расскажешь)

0

6

Lavina та ті що! Ессно раскажу! СЕли увижу конешно...

0

7

У меня друг, когда с отцом по лесу гулял видел волка. "Черный,- говорит,- здоровый такой. Встал аккуратно, его почти не видно за кустами. Посмотрел на нас с интересом. Я в глаза ему посмотрел, и тут же отвернулся. Взгляд заинтересованный, ребячий и дикий одновременно.. Он и секунд 5 не простоял, кинулся бесшумно и нет.."

Говорит, что таких красивых глаз еще не видел =)

0

8

А мне к сожалению тоже удача не выпала.. Жаль(

0