История
Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы-аборигены (примерно 40 000 — 50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5 500 лет; останки этой собаки возрастом от 5 000 до 2 500 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 г., датируют их появление в Австралии 4 000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед преимущественно одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника — сумчатого волка.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом (Canis dingo). Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка (Canis lupus pallipes), который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 г. дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи — её назвали Canis dingo hallstromi (см. Собака новогвинейская поющая). На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.
http://s43.radikal.ru/i100/0905/73/b8d4f556b087.jpg