Общее
Итальянский волк (Canis lupus italicus), также известный как Апеннинский волк, — это подвид серого волка, обитающий в Апеннинских горах в Италии. Впервые был описан в 1929 году и признан подвидом в 1999 году. Недавно, из-за увеличения популяции, этот подвид был также замечен в Швейцарии. В последние годы итальянские волки обосновались в Южной Франции, в частности в Национальном парке Меркантур. Во всех трёх странах волк находится под защитой.
Описание
Это волк среднего размера. Самцы в среднем весят 24-40 кг, а самки обычно на 10 % легче. Длина тела 100—140 см. Мех обычно серый или бурый, хотя в регионе Мугелло и в Тосканско-Эмилианских Апенинах были замечены чёрные особи.
Сравнительные анализы итальянских волков, евразийских волков и диких собак показали, что итальянская популяция волков является самой чистой и в наименьшей мере пострадала от гибридизации с домашними собаками. Однако, в 2004 году три волка были найдены в юго-центральной Тосканской провинции в Сиене с отростками на задних лапах, что свидетельствовало о загрязнении генофонда. Хотя это вызвало озабоченность из-за опасности, которая угрожает генетической чистоте волка, некоторые биологи и экологи были воодушевлены таким очевидным симптомом, так как это фактор, потенциально полезный для диагностики гибридов.
Рацион
Итальянский волк — ночной охотник, который питается в основном животными среднего размера, такими как серна, европейская косуля, благородный олень и дикий кабан. При отсутствии такой добычи, его рацион также включает мелких животных, таких как кролики и зайцы. Итальянский волк может съесть до 1,5-3 кг мяса в день. Изредка волк употребляет в пищу ягоды и травы для балласта.
Волк хорошо адаптировался и в некоторых городских местностях, и в таких случаях, он не брезгует и домашними животными.
Поведение и размножение
Из-за нехватки крупной добычи, стаи волков в Италии склонны быть меньше среднего. Стаи обычно ограничиваются нуклеарной семьёй, состоящей из дающей потомство доминантной пары и молодых волков, которые остаются с родителями, пока не достигают возраста, когда они могут разойтись и плодиться. Однако, в областях, где много крупных травоядных, таких как олени — например, Национальный парк Абруццо — можно найти стаи, состоящие из 6-7 особей.
Спаривание происходит в середине марта и сопровождается двухмесячной беременностью. Число волчат зависит от возраста матери и обычно варьирует от 2 до 8 волчат. Детёныши весят 250—350 граммов при рождении и открывают глаза в возрасте 11-12 дней. Они отучаются от сосков в возрасте 35-45 дней и способны полностью переваривать мясо в 3-4 месяца.
История
До конца XIX века популяции волков широко распространялись по горным регионам Италии. К началу XX столетия начались преследования и за очень короткое время волк исчез из Альп, Сицилии, и его численность резко сократилась в Апеннинских регионах.
После Второй мировой войны ситуация ухудшилась, и популяции волков достигли своего исторического минимума в 1970-х. В 1972 году Луиджи Боитани и Эрик Цимен получили задание возглавить первое научное исследование положения волков. Ссылаясь на области между горами Сила и Сибиллини, пара заключила, что популяция волков состояла из максимум 100—110 животных.