Canidae - Семейство волчьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Сanis Lupus » Питание


Питание

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ПИТАНИЕ ВОЛКА
После длительной голодухи волки взяли лося. Начинается кратковременная грызня, а затем всеобщее пиршество! Праздник чревоугодия. Хищники с окровавленными мордами рвут теплое, парное мясо, набивают им до отказа желудки, отбегают в сторону в укромное местечко, отрывают узкую глубокую нишу и... опорожняют свои желудки. Дальше аккуратно маскируют это место, загребая носом снег, листья, хвою. Память у волка отличная и место, где припрятано мясо на черный день, он обязательно запомнит. А дальше все повторяется снова по кругу: изнурительные голодовки, кровавые охоты, обильные пиршества.

Даже в науке нет единого мнения о том, сколько едят волки, и тому есть много причин. Во-первых, в природе это сделать сложно, да и много нахлебников у этих хищников, которые вмиг растаскивают оставшуюся волчью добычу. Это и лисы, и вороны, и сойки, и даже орлы-беркуты. Кстати, последних не так уж редко отлавливают в капканы, поставленные у волчьей привады. Во-вторых, суточная потребность в кормах у волка изменяется на протяжении года. Самая высокая она в осенне-зимний период, когда звери расходуют много энергии на согревание своего тела и накопление жировых запасов. Запасы жира волкам зимой необходимы не только как неприкосновенный запас во время вынужденных голодовок, но и как утепляющий слой для защиты от холода. В-третьих, на севере из-за холодов волки в среднем едят больше. Но на юге волки иногда тоже много едят. Объясняется это тем, что здесь значительную долю в их рационе составляют растительные корма. Да-да! Эти хищники не прочь полакомиться и арбузом, и виноградом, и сладкими грушами или абрикосами. Хотя всюду основу питания волчьей стаи составляют крупные копытные звери. В-четвертых, в определенное время волки делают запасы пищи. Так, зимой стая добывает много пищи и делает запасы на будущее. Когда в конце февраля начнется гон, пара отгонит от себя молодых и уединится для любовных утех. Преимущественно зимними запасами кормятся волки и в весенний период.

В степной зоне Украины сформировалась своеобразная синантропная популяция волка (говоря понятным языком, — приспособившаяся жить рядом с человеком и за счет человека). Питание, экология, поведение степных волков в корне отличается от дикой популяции. Так, степняки — это, в основном, падальщики. Из диких животных они добывают преимущественно зайцев и мышевидных. Волк имеет крепкие зубы, способные почти полностью утилизировать падаль или жертву, вместительный желудок для одновременного приема большого объема пищи. Кто видел волков, отъевшихся на добыче, не мог не заметить вздувшихся животов, особенно крупных у самцов. Эти хищники в брюхо напихивают столько пищи, что ее хватает для успешного выращивания выводка в 5-7 особей до октября! Кроме того, волчий желудок способен перетравить всякую пищу: кости, сильно разложившуюся падаль, толстую шкуру. Некоторые люди утверждают, что хищники часто оставляют предыдущую жертву недоеденной и добывают следующую. Я бы посоветовал таким людям понаблюдать за этими жертвами в весенний период. И тогда выяснится, что хищники вовсе о ней не забыли и доели ее полностью, когда она оттаяла. Шкуру крупного лося или кабана в мороз разгрызть не под силу даже волчьим зубам. Волки имеют отличное здоровье, а «слабыми» становятся из-за зубов. Волк со стертыми зубами уже не может добывать себе пищу в природе. Такие особи изгоняются из стаи. Они становятся бродягами, постоянными посетителями свалок и выгребных ям. Старые и дряхлые, они уже мало беспокоятся за свою жизнь и быстро попадают под выстрел охотника. В обычных условиях до старческого возраста волки не доживают или их место — место вожаков стаи — вовремя занимают молодые и сильные. Но когда такие беззубые старички остаются вожаками, они неизбежно стают людоедами. Они должны чем-то кормить своих голодных волчат, но не способны даже разгрызть кость или шкуру падали. В общем-то, в прошлом, человечье мясо было не таким уж редким деликатесом в волчьем рационе, и им баловались не только старички, но и нормальные хищники. Людоедство для волков было обыденным явлением.

0

2

Ученые-териологи, специалисты по волку, дают разные цифры, которые укладываются, обычно, в пределы 1,6-6 кг. Так, наиболее крупный мировой научный авторитет по волку Д. Мич, американец славянского происхождения, считает, что в сутки волку достаточно всего 1,6 кг мяса, а российские ученые Кучеренко и Зубков говорят, что нужно, ни много, ни мало, а все 5 или 6 кг. Можно подтвердить возможность в определенные периоды года поедания количества пищи в 5 или 6 кг, но в среднем в течение года суточная потребность волков не превышает 2 кг пищи, причем не только мяса, потому что волки потребляют и мясо, и внутренности, и кости, и шкуру. Энергетическая ценность этих видов пищи очень разная, и в случае, если бы волк сидел на чистом мясе, суточная потребность была бы ниже.
Так, другой наш хищник рысь, как все кошки, имеет слабые хищные зубы. Рысь предпочитает кушать преимущественно мясо и закономерно, что она имеет небольшую суточную потребность в пище по сравнению с волком. Низкую энергетическую ценность имеют кости и шкура (шерсть вообще не переваривается в волчьем желудке). И неспроста весной, когда волк избавляется от зимнего жира и сидит на диете, он преимущественно употребляет в пищу кости и шкуру. Хищники в это время, как настоящие христиане, усердно постятся. Ведь в летнюю жару в волчьем организме не должно быть ни капельки жира. Волк, как и собака, не имеет потовых желез на теле, за исключением языка, и у него в жару и без того много проблем с охлаждением тела. Летние волки не только в зоопарках, но и в дикой природе тощие и с короткой шерстью. Особенно ужасно выглядят летом кормящие выводок волчицы. Худые, с отвислыми сосками, кажущимися большими ушами из-за короткой летней шерсти. В период щенения волчица еще выглядит красивой в зимнем меху. Исследования, проведенные в зоопарках, говорят о том, что зимой волку нужно 2 кг пищи, а летом 1 кг. Понятно, что зверь в зоопарке ограниченный в движениях и потребляет меньше пищи, чем дикий.

0

3

Мне кажется, что охотникам полезно будет знать некоторые особенности определения в природе суточной потребности питания. Причем эти секреты могут пригодиться и в охоте на этого хищника. Часто нужно знать, голоден или сыт волк, за которым вы идете. Итак, на тропе вы нашли свежие экскременты. Как по этим экскрементам узнать, когда и что ели звери?
При поедании жертвы хищники в первую очередь употребляют внутренние органы, мышцы (мясо). При перетравливании первой порции пищи, когда поедается нежное, парное мясо, образуются редкие, слабо оформленные жидкие экскременты черного цвета. Пища, которая употребляется на этой же жертве в следующий раз, более низкого качества, мышцы уже находятся в застылом или замерзшем состоянии, в желудок хищника попадают шерсть и кости, и поэтому экскременты хорошо оформлены (не жидкие) и черные. Если хищники доедали остатки жертвы, а в конце вынуждены доедать шкуру вместе с шерстью и кости, — экскременты хорошо оформлены, сухой консистенции и серого цвета. Если экскременты состоят из одной шерсти, — поедалась шкура, если белого цвета — кости. В случае, когда вы увидели экскременты, где одновременно есть и жидкие, и шерсть, и кости,- это указывает на то, что свежедобытая жертва была утилизирована стаей полностью или почти полностью за один раз.

Лавровский (1990), который довольно детально изучал питание волка, пишет о том, что скорость перетравливания первой порции пищи (первого насыщения на жертве) составляет 17 часов, второй порции (второго посещения жертвы через день-два) — 1,5-2 суток. Существует и определенный порядок выведения экскрементов:

—38 % — на протяжении суток, чаще недалеко на маршруте после дневной лежки;
—37 % остается равномерно на всем пути до следующих лежек;
—на третьи сутки экскременты встречаются, как правило, только после мест дневного отдыха;
—на четвертые сутки после насыщения экскременты практически уже не встречаются (такое состояние редко бывает в природе, хищники очень голодны).

Как видим, пища в желудке волка перетравливается быстро, но пищеварительная система освобождается почти полностью только по истечении двух суток, или вечером на третьи сутки, когда волки покидают дневные лежки. Многие охотники знают, что часто волки приходят к своим жертвам через сутки. В обычной обстановке около половины экскрементов выводятся через короткое время после того, как волк покинет место дневного отдыха.

0

4

Хоть волк - и хищник, но он с удовольствием и в больших количествах может поглощать морковку и арбузы. Так, в южных степных районах волки - завсегдатаи бахчи, где растут арбузы и дыни. Причем волк не будет есть все, что под руку (точнее, под лапу) попадает. Иногда волк разгрызает больше десятка арбузов, пока не найдет зрелый и вкусный. Едят волки также груши и яблоки.
Но все-таки волки по своей природе в большей степени мясоеды. Любопытно, что там, где есть возможность выбрать, волки отдадут предпочтенье не овечке или теленку, а деревенской собаке. Своему собрату!
К интересным результатам привели наблюдения зоологов за арктическими волками. Оказывается, волки не обращают внимание на северных оленей до тех пор, пока надеются проглотить мышь, составляющую с весны до осени 90 % их
меню.
Многочисленные легенды о нападении волка на человека чаще всего не соответствуют действительности. Волки вовсе не агрессивны, избегают человека и при встрече с ним обращаются в паническое бегство. Нападают же на человека волки (как и многие другие животные) лишь тогда, когда больны бешенством.

+1

5

Lavina написал(а):

Хоть волк - и хищник, но он с удовольствием и в больших количествах может поглощать морковку и арбузы

http://s07.radikal.ru/i180/0910/a4/bc1496a9fe5c.gif честно не знала)))

0

6

Любитель винограда
и майских жуков

В принципе, справиться с такой добычей, как человек, волку вполне по силам. Это второй по величине хищник Украины: длина (без хвоста!) взрослого волка — 100—140 сантиметров, вес — 30—70 килограммов. Изредка попадаются экземпляры крупнее, но не намного. Газетки и журнальчики с описанием волков весом полтора центнера, не читая, отправляйте в макулатуру. За день волк в среднем потребляет сто-двести граммов мяса... на каждый килограмм своей массы. То есть ему достаточно съесть одну десятую часть своего веса. При нормальных условиях основой его рациона являются копытные — олень, косуля, кабан. Не пропустит возможности полакомиться зайцем, лисой, енотом или куницей. Не поленится поймать мышь, ужа, лягушку, майского жука или другое насекомое. На Полесье лакомится черникой, на юге страны — виноградом, шелковицей, даже... арбузами. Не гнушается и падалью, объедками других хищников (в Карпатах, например, рыси или медведя). Волки могут разорвать и своего родича, раненного в стычках самцов во время гона. Такая же судьба может постичь более слабого в драке голодных хищников за добычу.

Способны волки выдерживать и продолжительное, до двух недель, голодание без заметной потери физической кондиции. Если бы не эта особенность, пришлось бы волку туго. Поскольку каждой удачной охоте волчьей стаи предшествует много неудачных преследований. В одном из исследований выяснилось, что из 130 лосей, на которых напали волки, почти 90 убежали, 35 успешно оборонялись, стоя в воде, и только пятерых забили волки. То есть волки работают эдакими селекционерами — их добычей становятся чаще всего немощные, старые или ослабленные животные.

0

7

Lubov
Я тоже, когда это в первые нашла, была поражена, наверное у всех слово "хищник" не ассоциируется с арбузами)

0

8

Виноградик, арбуз.. Хороша жизнь, хороши вкусы)

0

9

Olga
Ну, конечно=) Все правильно, все верно)

0

10

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0220cb99afd97a3107fac7169de3f29c/1/Гость/racion_pitaniya_volka_v_zooparke/192993.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/dc0bc41e7bfc077019835e22057dd03d/2/Гость/racion_pitaniya_volka_v_zooparke/192993.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/782f789509cdccc9d45ac9255ba0bf13/3/Гость/racion_pitaniya_volka_v_zooparke/192993.jpg

0


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Сanis Lupus » Питание