Коллективная охота
Существует у волков и ряд фирменных приемов загонной охоты.

Гон по фронту. Применяя этот прием, волки гонят стадо копытных, не врываясь вглубь него, несколько минут, пока от преследуемых не отстанут слабые животные.

Нагон. Зная о местонахождении жертвы, часть стаи прячется в засаду - на вероятном пути отхода вспугнутой жертвы, а другая становится загонщиками.
http://s49.radikal.ru/i126/0904/e6/e83042f0dcbc.jpg

Облава, или загон. Этот способ основан на стремлении многих животных убегать от хищника не по прямой, а петляя. Стая волков делится на гонщиков и тех, кто перехватит жертву, когда она начнет сворачивать. Волки могут двигаться несколькими параллельными курсами, тогда эстафету преследования способны при необходимости принимать звери на том фланге, в сторону которого смещается жертва. Очевидно, что при этом смена ролей гонщиков и перехватчиков экономит волкам силы.

Расчленение. Волки стремятся разбить атакуемое стадо, чтобы перебить врагов поодиночке. Приемов расчленение множество: тут и отвлечение вожака жертв, неожиданный бросок, одновременная атака с флангов, проникновение внутрь стада для создания паники - и в  финале нападение на отбившееся животное. В начале преследования копытных средних размеров ( от сайгака до северного оленя ) волки сначала  расчленяют стаю на группы и, лишь сориентировавшись, устремляются в погоню за конкретной добычей. Однажды двое волков охотились на кабанов. При появлении волков полуторамесячные поросята сгрудились вокруг матери. Тогда один из волков стал обходить выводок по кругу. Когда в результате маневра волки оказались напротив друг друга, один из них сделал резкий выпад. Свинья контратаковала, рванувшись навстречу врагу. В тот же миг второй волк схватил поросенка и скрылся в кустах. Когда мамаша бросилась за ним в погоню, второй зверь утащил еще одного поросенка.

Оклад. Этот простой прием применяется к жертве, которая способна к активной обороне - ее берут в клещи или в кольцо.

Загон в угол. На территории семейного участка обычно есть места, наиболее благоприятные по характеру рельефа для охоты на копытных - так называемые "волчьи загоны": обрывы, осыпи, крутые склоны оврагов. Такие места используются стаей на протяжении многих лет, и в них волки убивают до 40% своих жертв. В горах волки часто гонят жертву так, чтобы она сорвалась с обрыва. Жертва же, спасаясь от волков в горах, иногда взбегает на отстой - недоступное хищникам место ( некоторые отстои крайне малы, а на некоторых даже есть чем кормиться). Особенно часто отстоями пользуется кабарга, изюбрь, снежный баран. Волки караулят загнанную туда жертву иногда целыми сутками, находясь от желанной добычи порой на расстоянии всего нескольких метров. В такой ситуации, если жертва делает попытку прорваться, она нередко разбивается. В некоторых районах волки подолгу живут около наиболее посещаемых отстоев. Зимой волки в подходящих местах загоняют копытных под лед, где те беспомощны, причем могут специально гнать жертву из далека. Однажды, в суровом 1937 году, на острове Барсакельмес, в Азовском, тогда еще море, пара волков загнала сайгака на лед, а затем - в море, где тот утонул.