Canidae - Семейство волчьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Подвиды волков » Хондосский японский волк


Хондосский японский волк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Японский хондосский волк (Canis lupus hodophilax) (яп. 日本狼 или ニホンオオカミ, Nihon Ōkami) — название подвида вида волка обыкновенного (Canis lupus), обитавшего на островах Японии. Второй подвид, обитавший на этих островах, называется японским волком (Canis lupus hattai). Оба подвида считаются вымершими.

Японский хондосский волк обитал на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Представлял собой очень небольшой подвид. Полагается, что подвид вымер из-за бешенства, которое было впервые зафиксировано на Кюсю и Сикоку в 1732 г., и из-за истребления людьми. Последний известный представитель подвида умер в 1905 году в префектуре Нара.

Из-за своего маленького размера (японский хондосский волк является самым маленьким из известных подвидов волков) выделение его в отдельный подвид оспаривается.

На данный момент известно о существовании восьми шкур и пяти чучел японского хондосского волка. Одно чучело находится в Нидерландах, три в Японии, а волк, пойманный в 1905 году, хранится в Британском музее.

Является ли Японский волк настоящим волком?

Японский волк был серого окраса и преимущественно маленького размера, от головы до хвоста он насчитывал около 34дюйма, в то время как Сибирский волк может иметь длину тела до 55дюймов. Его хвост был почти 12дюймов. Эта разница в размере с европейским волком уже привлекла внимание Филиппа Франца Фон Шейболда, чье описание является единственным, написанным не японским свидетелем. Шейболд служил в качестве Медицинского офицера в Датской Восточной Индийской Армии и оставался с 1823 по 1829 год у Залива Нагасаки. В его книге «Фауна Японика» (опубликованная в 1842 году на французском в городе Лейден, в Голландии) он описывает волка из гор и лесов, которого японцы называют Джамаину, что означает «горная собака» (другое японское название «Шамаину» является всего лишь искажением Джамаину). Шейболд осторожно и внимательно измеряет размер разных частей тела волка и делает вывод, что из-за своего маленького размера японский волк не может быть причислен к европейскому волку. Вместо этого, он считает его дальним родственником Североамериканского волка. Следующая картинка японского волка взята из книги «Фауна Японика».

http://s60.radikal.ru/i168/0908/6f/319b9597779e.jpg
Благодаря своему небольшому строению, споры относительно происхождения японского волка недавно возникли и в Японии. В этом споре существует две борющиеся позиции. Одна позиция настаивает, что японский волк является подвидом серого волка и объясняет его маленький размер экологическими изменениями в доисторической Японии, что привело к исчезновению крупных видов. Японскому волку пришлось приспосабливаться к такой эволюции и уменьшиться в размерах. Вторая позиция напротив считает, что иммигрировавший Сибирский волк уже сам смешался с предками японских собак – предположение на основе нового понимания исследования ДНК. Литературное значение Джамаину, таким образом, подчиняется реальным фактам; волк на самом деле является лишь «горной собакой». Если дело именно в этом, то Джамаину, описанный Шейболдом, на самом деле не был волком.

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/79b02f0dfb21473c3e7528a623dbee98/1/Гость/volk_hondosskij_yaponskij/214111.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9c153562c6fbed984b65a925d054775b/2/Гость/volk_hondosskij_yaponskij/214111.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/982d6902c0ceb24e0614f3befeef5c3a/3/Гость/volk_hondosskij_yaponskij/214111.jpg

0


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Подвиды волков » Хондосский японский волк