Canidae - Семейство волчьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Собаки » Внешний вид


Внешний вид

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Внешний вид

Основные пропорции и наиболее желательные размеры для собак: рост, вес, характер, голова, морда, нос, губы, зубы, глаза, веки, уши, шея, грудная клетка, круп, хвост, передние конечности, задние конечности, кожа, шёрстный покров, окрас.

Однако это не играет решающей роли в оценке животных, нужно знать и помнить про общий вид, телосложение, костяк, здоровые ноги и лапы и т. д.

Размер
Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Известен случай, когда собака весила 123 кг, а позже ее вес уменьшился до 72 кг.

При регулярной тренировке собаки удивительно сильны для своих размеров — некоторые способны переносить на спине тяжёлую поклажу, таскать за собой сани и другие большие грузы. Ездовым собакам часто приходится вшестером буксировать нарты массой в одну тонну по несколько часов подряд, фоксхаунды могут идти по следу 48 ч без передышки.

Эмпирически, длительность жизни млекопитающих увеличивается с увеличением размера мозга (в результате, она также увеличивается с увеличением массы тела) и уменьшается с увеличением скорости метаболизма. Типичная зависимость нарушается в случае пород собак. Большие по размеру породы собак, хотя и достигают половой зрелости медленнее, живут значительно меньше, разница достигает около 2 раз между наибольшими и наименьшими породами.

Мех
Мексиканская голая собачка почти лишена волос. У некоторых пород шерсть может отрастать до 55 см, и только постоянные стрижка и расчёсывание обеспечивают животному нормальную жизнь. Породы различаются даже характером волоса — у одних он грубый, у других — шелковистый. Большинство собак гладкошёрстные, но у некоторых волосы вертикально торчат из волосяных сумок, за счёт чего получается т. н. жесткошёрстность. Длинный и густой подшёрсток северных собак защищает их от сильного мороза.

У всех собак мех один раз в год линяет, и срок линьки в значительной мере зависит от длительности светового дня.

На рост шерсти влияет температура. Если держать собаку на улице, то с наступлением холодов её мех густеет. Если собака той же породы живёт в тепле, мех её всегда менее густой.

Большинство окрасов собак обусловлено сочетанием чёрных и жёлтых волос, характерных для их предка — волка. Однако мутации и другие причины привели к несравненно большему разнообразию, что вообще типично для домашних животных.

У собак, как и у всех млекопитающих, цвет меха определяется содержащимися в волосах пигментными гранулами. Когда их много, окрас чёрный. Когда чёрных гранул меньше и расположены они более рыхло, окрас становится темно-каштановым. Когда чёрные гранулы рассеяны, а жёлтых нет, получается т. н. голубой, или серый, мех. В отсутствие чёрного пигмента он жёлтый. Если пигментов вообще нет, собака оказывается альбиносом. Такие особи очень редки; у них белый мех и красные глаза.

Уши
У некоторых пород собак уши очень сильно отличаются от заострённых стоячих ушей предкового, волчьего типа. Иногда они намного короче, а висячие уши черно-подпалого фоксхаунда достигают «размаха» 100 см. У некоторых собак уши от природы стоячие и заострённые, у других, например гончих, они висят из-за своей длины и веса. У ряда пород, с висячими в естественном состоянии ушами, их подрезают (купируют) в раннем возрасте, чтобы сделать стоячими и заострёнными. Существуют также и полуобвисшие уши, как например у джек-рассел терьера. Это стоячие уши со свисающими концами.

Форма и постановка хвоста
В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород, различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении он был вытянут назад. некоторые подружейные породы, например пойнтеры и сеттеры, разводятся в двух вариантах.

Лапы
У всех собак на каждой лапе четыре опорных пальца с когтями, которые, в отличие от кошачьих, не втягиваются. на передней лапе с внутренней стороны находится пятый палец, называемый прибылым. У некоторых пород он расположен так высоко на лапе, что совершенно бесполезен, у других растёт ниже и хорошо развит.

Зубы
Как и у всех млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, то есть в возрасте 6-8 недель. К 14 неделям выпадают два средних верхних резца, а вслед за ними и все остальные молочные зубы. Им на смену быстро прорезаются постоянные, и к пятимесячному возрасту у собаки уже развит полный их взрослый набор, состоящий из 42 зубов, 22 из них нижняя челюсть.

Собака использует расположенные спереди мелкие резцы — по шесть верхних и нижних — для скусывания пищи, а четыре заострённых длинных клыка по бокам от них — для её разрывания, а также во время драк. Остальные зубы — предкоренные и коренные — нужны для разгрызания костей и разрезания мяса.

Несмотря на типично хищнический зубной аппарат, собаки не чисто плотоядны. В диком состоянии они пожирают свою добычу целиком, включая значительное количество частично переваренного растительного содержимого её желудка.

Потовые железы
Человек и многие другие млекопитающие частично избавляются от лишнего тепла посредством выделения пота с большой части поверхности тела. У собаки потовые железы находятся только на носу и подошвах, поэтому участвуют в терморегуляции значительно меньше. Кроме потоотделения, терморегуляции у них способствует испарение слюны с поверхности языка и глотки. Оно остужает собаку; чем животному жарче, тем чаще оно дышит, широко раскрыв пасть.

Когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросшим мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Голос
Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Потерявшись, они воют, от боли — скулят, а во время еды — рычат. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают.

Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь». Многие собаки реагируют на звучание определённых нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, любят петь хором: поднимая головы, они воют в унисон.

Голос считается важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания.

Органы чувств
У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие — так же, а третьи, возможно, — хуже.

Слух у собак значительно тоньше. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми».

Обоняние (чутье) сильно зависит от породы, но все собаки сильно превосходят в этом отношении людей, причём некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.

Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.

У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У людей на сетчатке три типа колбочек. Первые воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зелёный и жёлтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. Зато собаки различают до 40 оттенков серого.

Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ae1cf383aa95d2cb217cf2553ba9bc27/1/Гость/vneshnij_vid_sobaki/464874.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7f0a7815a71dfa935dfc2d57a61780b5/2/Гость/vneshnij_vid_sobaki/464874.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/507156cfdd5916f789a83744bae8157a/3/Гость/vneshnij_vid_sobaki/464874.jpg

0


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Собаки » Внешний вид