Canidae - Семейство волчьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Породы собак » Бультерьер


Бультерьер

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ни одна порода собак не вызывает столько разных чувств и эмоций, как бультерьер. Одни считают бультерьера шедевром английской кинологии, другие считают, что бультерьера надо запретить. Одни считают бультерьера верхом совершенства, собаку с идеальным телосложением, великолепным движением, удобными для городской квартиры размерами и шерстью. Другие считают бультерьера самой уродливой собакой. Одни считают бультерьера самой высокоинтеллектуальной собакой, как, например, Вальтер Скотт, Раймонд Оппенгеймер и многие другие известные личности. Другие, как, например, Олег Басилашвили - тупой собакой, способной только наводить ужас на окружающих.
      В книгах большинства ведущих кинологов мира пишется, что бультерьер одна из самых лучших пород собак для семей с маленькими детьми. И, тем не менее, бывали случаи нападения бультерьеров на людей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ
    Бультерьер - старая английская порода. Уже само название говорит о происхождении от двух, в корне различных источников. Буль - говорит о предке бульдоге, терьер - подчеркивает, что эта собака принадлежит к большому семейству английских терьеров. Тогда, следоватально, он является скрещенной породой, помесью? Совершенно логичный вопрос. Многие обладатели собак очень удивляются, если гордый любитель бультерьеров подчеркивает, что бультерьер как единая, систематически выращенная порода собак, намного старше почти всех известных немецких пород собак. В кинологической литературе и на примере старых гравюр можно показать бультерьера уже в 1820 году как собственную породу собак. Свой победоносный ход в собачий мир он совершил из Бирмингэма в центре Блэк Кантри примерно в 1860 году после того, как Дкеймсу Хинксу, отцу современного бультерьера удалось закрепить этот тип породы настолько, что с этих пор можно говорить о довольно единой картине явления с ясными очертаниями.
    Разведение собак в 19 веке отличалось от собаководства 20 века, прежде всего тем, что в 19 веке на переднем плане стояли успехи собаки, ожидаемые человеком, причем часто пренебрегали внешней картиной явлений. В 20 веке, напротив, на переднем плане собаководства находится внешняя форма, единый, анатомически равномерный тип породы - к сожалению, слишком часто пренебрегают существенными признаками постановки задач для пород собак. Часто это стыдаиво умалчивается и все же имеет такое принципиальное значение. Происхождение бультерьера связано с борьбой собак, невероятно популярным развлечением народа в 19 веке в старой Англии. Цивилизованные люди в настоящее время лишь с трудом могут себе представить, в каких размерах жесткая борьба животных распространилась по всему британскому острову, а отсюда проникла во многие страны мира.
    Для борьбы собак требовалось совершенно особая собака. Страсть к игре, страсть к борьбе, твердость, храбрость, нечувствительность к болям и выдержка - были основной предпосылкой для того, чтобы выдержать бой на ринге. При этом четвероногие гладиаторы должны быть небольшого размера и дееспособными, подвижными и ловкими, чтобы иметь в борьбе необходимую быстроту. Однако телосложение имело значение только во вторую очередь, напереднем плане стояли боевая сила, сноровка и успешная боевая выдержка. Такая борьба собак продолжалась беспощадно раунд за раундом, она проводилась по точно установленным правилам, могла продолжаться часами, Едва ли можно представить, что здесь страсть к состязанию и тщеславие двуногих способствуют жестокости. И поэтому важно знать, так как в конечном счете порода бультерьера вышла из огненной печи этой борьбы собак.
    Решающим для нас является то, что в процессе отбора из более 100 поколений собак определился характер бультерьера, который значительно отличается от других собак. Целью была интеллигентная собака о железной волей, в любое время готовая к борьбе, которая умела умереть.
    Сознательно, мужественно все снова и снова бороться за собственную жизнь - вот судьба дерущейся собаки.
    И еще очень важно: по отношению к человеку дерущаяся собака должна быть постоянно ласковой, никоим образом не должна направлять свое оружие против человека, иначе при всей ее силе и опасности человек не смог бы подчинить ее своей власти.
    Бульдог и белый английский терьер - два главных корня, от которого произошел бультерьер. Однако при этом нужно назвать еще далматинца, который оказывает большое влияние на бультерьера, ведь он стал родственным для того, чтобы придать бультерьеру телосложение, пригодное для длительного бега рысью.

АНАТОМИЯ И ХАРАКТЕР

АНАТОМИЯ И ХАРАКТЕР
http://s59.radikal.ru/i165/0909/99/3d278a750462.jpg
    Несколько слов о стандарте породы.
    Нет ни одной собаки, которая бы соответствовала стандарту породы по всем деталям. Стандартом является идеал воспитания, желаемая картина, цель! Собаки и люди имеют большие или меньшие ошибок, с которыми мы все должны жить.
Стандарт бультерьера.
    Общий внешний вид: бультерьер - гладиатор среди собак.
    Он должен иметь крепкое, симметричное, мускулистое и подвижное телосложение. Его выражение живое, решительное и развитое, полное огня и мужества, связанное с уравновешенным характером и готовностью к подчинению. Независимо от их размера кобели и суки должны иметь присущие им признаки. У кобелей должны быть два нормальных яичка, явно видных в мошонке.
    Собака должна быть гибкой в движении, при этом ступать по земле плавно свободными, легкими шагами. Особенно типична легкость движений. Передние и задние лапы переставляются - смотря спереди и сзади совершенно параллельно. Передние лапы захватывают далеко, задняя лапа переставляется легко скользя от бедра и перемещает собаку вперед сильным рывком из-за хорошо устроенного колена и коленного сустава.
    Голова: Голова должна быть длинной, сильной и до конца почти низкой, не придавая при этом грубый вид. Если смотреть спереди, она должна быть в форме яйца и казаться совершенно заполненной, без выгибов и углублений.
    Верхняя часть головы от уха до уха должна быть почти плоской. Профиль в виде пологой дуги от макушки до кончика носа, нижний конец которого слегка изгибается вниз и имеет черный цвет. Ноздри ярко выражены. Нижняя челюсть должна быть сильной.
    Глаза: Глаз должен быть узким, косо и глубоко посаженным и имеет треугольную форму, таким темнокоричневым, как только возможно, таким черным, как только возможно и с пронизывающим огоньком. Расстояние от кончика носа до глаза должно быть определенно больше, чем расстояние от глаза до середины верхней части головы.
    Уши: Уши должны быть маленькими и тонкими, плотно посаженными друг к другу. Собака должна быть в состоянии их нести прямо, при этом они должны стоять вертикально.
    Пасть: Зубы должны быть здоровыми, чистыми, крепкими, достаточно большой величины и совершенно равномерно расположенными. Верхние резцы плотно соприкасаются с нижними. Губы должны быть гладкими и плотно сжатыми.
    Шея: Шея должна иметь очень хорошую мускулатуру, быть длинной, согнутой, от плеч до головы сужаться. Отвислая кожа на горле не допускается.
    Передние ноги: Плечи должны быть крепкими и иметь хорошие мускулы, не создавая при этом усталый вид. Лопатки широкие и плоские и плотно прилегают к грудной клетке. Лопатка должна быть от передней кромки очень подчеркнуто располагаться назад. Передние ноги должны иметь круглые и исключительно крепкие кости и тем самым придавать собаке прочное положение. Они имеют умеренную длину и совершенно параллельны. Локти плотно прилегают, средняя часть передней ноги поставлена прямо.
    Торс: Торс должен иметь правильно скругленную форму, с выступающими ребрами и хорошей глубиной груди, чтобы грудина находилась к земле ближе, чем часть живота. Спина короткая и крепкая и линия спины проходит от холки сначала прямо, а затем слегка выгибается над частью бедра. Нижняя линия образует от нижней части груди до живота грациозную, ведущую вверх кривую. Если смотреть спереди, грудная клетка должна быть широкой.
    Задние ноги: Если смотреть сзади ноги должны быть параллельны. Верхние части бедер имеют крепкие мускулы. Нижние части бедер ярко выражены. Колено должно быть гибким. Колено и коленный сустав должны быть хорошо устроены. Средняя часть задней ноги - короткая и сильная.
    Лапы: Лапы должны быть круглыми и компактными с хорошо сгибающимися пальцами.
    Хвост: Хвост короткий, низко поставленный, собака должна нести его горизонтально. Толстый у корня, он к концу сужается.
    Шкура: Волосяной покров короткий, гладкий и равномерный. Он наощупь жесткий и имеет приятный блеск. Шкура везде держится крепко.
    Окрас: Для белых собак - чисто белый, разрешается пигмент кожи и знаки на голове. У цветных окрас должен преобладать. Если собака во всех остальных местах одинакового цвета, тогда нужно отдать предпочтение основному.
    Вес и размер: И ограничения веса и пределы размеров отсутствуют. Однако собака должна постоянно создавать впечатление, что для своего размера она имеет максимум веса.
    Ошибки: Любое отклонение от вышеизложенных пунктов следует рассматривать как ошибку. При оценке каждая ошибка должна учитываться в точном соотношении к ее важности.
    Дополнение: Согласно предписаниям для выставок Кеннел клуба следует дисквалифицировать глухих собак.
    Я Вам охотно верю, что совсем не просто на основании рассудительных слов отчетливо представить перед собой идеальную картину бультерьера. Лиха беда начало. Я могу Вам посоветовать из опыта - смотрите всегда и все снова и снова на собак, и сравнивайте фотографии очень хороших собак со стандартом и другими собаками. Это нелегкая задача, однако терпение и тренировка приведут к цели.
Анатомия.
    Каждая порода собак отличается от других особенно сильно формой головы. Голова бультерьера значительно отличается по своей форме от формы головы других пород собак. Круглая яйцеобразная форма без каких-либо углублений или выгибов, небольшие глубоко посаженные глаза, сильная пасть с крепкой нижней челюстью, все это создает уже довольно импозантную голову собаки. К тому же небольшие, постоянно стоящие уши, крепкие зубы и характерный профиль головы, названный на языке специалистов "даунфэйс" ( опущенная вниз морда). Элегантно изогнутая линия проходит без какого-либо прерывания от ушей до густочерного носа, только в области носа еще раз слегка изогнута вниз, что называется "классический" (римский профиль). Череп этой собаки очень крепкий, мускулистый, причем мускулы не выступают, что могло бы придать элегантной форме грубый вид.
    Заводчики затратили очень много труда и прилежания, чтобы вырастить собаку, у которой голова - "предмет мечтаний". К сожалению при этом они слишком часто пренебрегают остальной анатомией. Я очень хорошо помню одну выставку, на которой кобель о такой головой, стоящий постоянно впереди, был пос- тавлен на третье место опытным английским судьей - специалистом и заводчиком. На вопрос почему он впереди этой собаки поставил две анатомически первоклассно сложенные собаки, не имеющие такой головы, был получен ясный ответ "Собака бегает не на голове!" - основное признание, такое логичное и очевидное - и все же оно далеко не везде было принято. Еще одна проблема: голова должна подходить к туловищу. Лучшая голова, крепкая, с профилем, о котором можно мечтать, не может быть, как подчеркивалось выше, настолько несоразмерна в отношении ко всему туловищу, чтобы она всю собаку выводила из равновесия, делало ее головастой.
    Несколько слов о зубах : Стандарт требует ножничный прикус, клещеобразный прикус полностью допускается. Хотя зубы и должны располагаться равномерно, однако полная челюсть с 42 зубами не требуется.
    Факт состоит в том, что в стране происхождения породы в настоящее время почти каждый второй бультерьер имеет недостаток зубов, особенно это касается премолара 4 (малый коренной зуб) и премола 1. Так что недостаток зубов должен быть принят в настоящее время, не может привести к недооценке собаки на выставке или при выращивании породы. Однако разумные воспитатели при спаривании стремятся во всяком случае по-возможности этот недостаток не удваивать.
    Большим недостатком служит появляющийся у этой породы перекус, наследие родоначальников - бульдога. Разумно следует различать положение зубов, как у передних зубов и полный сдвиг челюсти. При положении передних зубов нижние резцы захватывают, находясь еще перед верхними. Эта форма челюсти должна еще допускаться. Однако настоящий перекус, который несомненно появляется приблизительно у 10% животных, является недостатком, причиняющим ущерб пригодности челюсти к работе; это касается не только передних резцов, но и всех зубов, за счет смещения положения челюсти во всей области коренных зубов дело доходит до неправильных положений. Собаки, имеющие такой недостаток, могут использоваться в разведении породы лишь в исключительных случаях - если они имеют исключительные другие преимущества.
    Еще хуже - недокус. При этом сокращение нижней челюсти приводит к тому, что нижние резцы хватают за верхними резцами неба и вверху в десне делают глубокую канавку. Такое положение зубов неблагоприятно сказывается на всей области коренныхзубов, у зубов нижней челюсти отсутствует противолежаищй зуб на правильном месте. Слишком узкая нижняя челюсть снова может привести к тому, что клыки нижней челюсти при закрытой пасти не находятся как в нормальном случае вне верхней челюсти, а снаружи или внутри врезаются в десну.
    Важной для бультерьера является изящная шея средней ддины. Очень часто череп связан с туловищем короткой толстой шеей. Это делает собаку неуклюжей, нарушает внешнюю линию. Изящная шея, короткая спина, слегка выгнутая часть поясницы и слабо опускающийся круп с низко посаженным коротким хвостом образуют желаемую верхнюю линию профиля.
    Хороший бультерьер стоит на кряжистых прямых как свечи ногах, имеет широкую грудь и крепкие плечи. Особенно важным является правильное отношение высоты груди к длине ног. Насколько желательна ширина груди, настолько же часто это связано с короткими ногами. К сожалению это касается в настоящее время поразительно большого количества собак, пропорциональные отношения туловища которых больше похожи на указанные отношения у такс, чем у терьеров.
    У хорошего бультерьера крепкая закрытая кошачья лапа с высокими лодыжками. У собак, которые много бегают по мягкой земле, часто бывают растопыренные лапы. Иногда в этом случае помогает . ходьба по твердому жесткому полу.
    Кроме того, требуется широкая грудь, хорошо выгнутые ребра, крепкий плечевой сустав, переходящий в область локтевого сустава, хорошая линия живота, идущая от грудной клетки. Несмотря на атлетическое телосложение собака должна показать изящность хорошего терьера. Некоторые выглядят как бочонок на крепких лапах. Стандартное требование в отношении того, что бультерьер по отношению к размеру своего тела должен иметь максимум плоти, не допускает грубого, неуклюжего телосложения. Требуются мускулы, просторная грудная клетка, мускулистая спина, крепкие кости, это плоть, а не наеденный жир. Слишком много плоти, перегибы в воспитании, все равно, в каком направлении постоянно причиняют ущерб здоровью породы. Ужасно, что в головах фанатиков выращивание бультерьеров было связано с погоней за килограммами уже у щенков. При этом совершенно не осознают, что слишком большой вес повреждает скелет и связки, приводит к развитию чрезмерно крепких грубых мускул, мягкой спины и другим анатомическим недостаткам.
    Первоначально бультерьер выращивался чисто белого окраса, постоянно имелись приглашенные собаководы, которые считали только белую собаку типичной для породы. Могу Вас заверить, что преобладающее большинство первоклассных животных имеет белый окрас. В Германии даже на всем континенте цветные бультерьеры имеют многочисленных сторонников. Между тем выращивение цветной породы стоит у нас на более высоком качественном уровне, чем в Англии. Стандарт в отношении цвета не делает никаких ограничений. Двухцветный, рыжий, белесоватый, черный с другим цветом, трехцветный - речь идет только о личном вкусе отдельных любителей. Только если две цветные собаки по всем другим критериям равнозначны предпочитается двухцветная собака. При судействе нескольких тысяч бультерьеров в течение ряда лет я еще ни разу не встретился с тем, чтобы действительно были две равноценные собаки и поэтому решающее значение имел цвет.
    Хорошо бы знать, что спаривание белых бультерьеров между собой постоянно дает только белых щенков, даже если таким спариванием четверо цветных прародителей, имеются цветные бультерьеры, которые приносят исключительно цветное потомство. Таких, стойко окрашенных, узнают по тому, что у них очень сильно проявляется собственный цвет едва проявляются белые пятна. Такие собаки для выращивания на окрас имеют большое значение, так как даже спаренные с лучшими из белых они имеют щенков только собственного цвета.
    В те годы, когда порода выращивалась только чисто белой, глухие бультерьеры были бичом выращивания. Часть глухих щенков достигает долей до 10%. Имеется определенная связь между белым окрасом, альбинизмом и анатомическими изменениятия в среднем ухе. Этим объясняется абсолютная дисквалификация глухих собак, установленная в стандарте. Члены английского клуба бультерьеров обязались ни в коем случае глухих собак не показывать на выставках, не продавать и даже совсем не выращивать. Глухие собаки представляют угрозу окружающему миру, они могут легко бесконтрольно стать агрессивными и стать опасностью для других благодаря тому, что могут, например, вызвать тяжелые автокатастрофы.
     В настоящее время - после долголетнего совместного проведения цветной и белой линий выращивания - доля глухих бультерьеров составляет значительно меньше 1%, лишь очень редко появляются исключения. Однако ни один заводчик не может с абсолютной уверенностью исключить глухих щенков ни при выращивании с белыми, ни с цветными родителями. Неопровержимо требование - по-возможности своевременно лишить таких животных жизни, которую едва ли можно исправить.
    Стандарт породы бультерьера требует анатомически здоровую собаку прекрасной формы и плотного телосложения. Не должны допускаться перегибы в разведении. Описание стандарта породы - одно из грандиознейших, которое вообще можно найти в каких-либо руководствах-по разведению животных. Кроме глухоты нет ни одного анатомического отклонения, которое только поэтому исключило бы собаку из разведения или дисквалифицировало на выставочном ринге. Стандарт предъявляет к интеллекту заводчиков и судей высокие требования. Они должны взвешивать недостатки, смотря по обстоятельствам, в соответствии с назначением для разведения.
    Хорошие и опытные судьи и заводчики во всем мире признали, даже большие недостатки за. счет выдающихся преимуществ собаки могли компенсироваться даже через меру. Перед ними стоит задача, узнать преимущества собаки, только тогда следует взвесить, какое значение по сравнению с ним имеют недостатки, имеющиеся у каждого животного. Только заводчики и судьи, которые это поняли, будут способствовать развитию породы, выращиванию хороших бультерьеров.
Характер.
    Можно назвать это как раз судьбой, какую путаницу в головах людей натворило понятие "бойцовая собака ". Оно по-видимому, является приглашением для психически неустойчивых людей, детская мечта которых состоит в том, чтобы иметь у себя нечто типа укрощенного тигра. В любое время готового к прыжку, который без колебаний отдаст собственную жизнь, если этого пожелает обоготворенный им человек.
    Поэтому крайне необходимо в этом случае прекратить фантазировать, выступить против неправильных чрезмерных требований и неправильных обращений с собакой. Плохая слава, которая в настоящее время отведена бультерьеру многими любителями собак, является виной двуногих, которые неправильно с ними обращались, а не породы! В нашей истории ясно показано, что именно бойцовая собака по отношению к человеку является приветливым, любящим и ищущим взаимной любви животным.
    Также ошибочными являются понятия "гладиатор" и "белый кавалер" - оба красивых почетных названия породы. "Гладиатор" отражает историческое происхождение породы, "белый кавалер" - конечную цель правильного воспитания.
    Однако каков будет характер бультерьера, если отбросить все эти красивые, приводящие в заблувдение слова? Разумно, что стандарт касается не только анатомии, как многие считают, скорее имеется совершенно ясная целеустановка и описание поведения, типичного для породы. Всем в начале стандарта под названием "общий внешний вид" нужно читать: "Его выражение живое, решительное и разумное, полное огня и мужества, связанное с уравновешенным поведением и готовностью к подчинению". Стандарт терьера описывает совершенно типичный характер терьера, темпераментный, мужественный, полный огня! Совершейно равноценно с этим выступает требование уравновешенного поведения, готовности к подчинению. Агрессивные бультерьеры по стандарту также нетипичны, как и трусы! Однако в стандарте нет места для сонь, которые подобно старому бульдогу с инертным, угрюмыми недовольным видом бегают вокруг. Противоречит стандарту кусачий невоспитанный драчун, который становится настоящей обузой для своего хозяина и окружающих.
    Конечно в разведении совсем нелегко добиться характера, требуемого стандартом. Однако, откровенно говоря, значительная часть заводчиков вообще не осознала цель разведения уравновешенного характера. Я бы хотел, чтобы на выставках также точно учитывалось поведение собак, как некоторые судьи в настоящее время считают зубы собак, проверяют положения зубов или ищут ошибки в пигментации. Можно было бы спокойно однажды подумать о том, почему мы на английских выставках на ринге бультерьеров встречаем довольно дисциплинированных собак, которые представляют себя превосходно, даже часто предлагают образцовую картину радостного послушания и первоклассного представления (умение показать товар лицом). Несмотря на присутствие 20 или 30 четвероногих коллег выведенная вперед собака сосредотачивает свое вниманию на своем хозяине, все вокруг отрицает. А в других странах мы снова встречаем на ринге выставки целый ряд животных, которые дергают (рвут) своего хозяина и лишь с трудом можно им помешать бросаться на других собак.
    Заметим, что это - одна и та же порода, различие состоит в том, что в одной стране столетиями учились разумно обращаться с этими собаками, в других странах эту хорошую собаку имеют фальшивые люди.
    К тому же еще одно принципиальное замечание. Ученые, занимающиеся родословной, имеют в настоящее время единодушное мнение, что характер собаки только на 20% унаследован и на 80% обусловлен воспитанием и влиянием окружающей среды.
    Соединить темперамент, огонь, мужество и решительность с уравновешенностью и готовностью к подчинению - нелегкая задача. Однако в стандарте точно также повышается требование к умственному развитию собаки. Именно такое развитие служит мостом, по которому нужно проходить при воспитании собаки, если есть желание соединить требуемые свойства характера бультерьера.

0

2

Как пишет Флейг Дитер: "Около 80% всех владельцев бультерьеров совершенно счастливы со своими четвероногими, поразительно высокая оценка по сравнению с другими породами собак."

0

3

Выбор щенка

Понятно, что приобретение щенка лотерея и нужно свести к минимуму возможные риски при выборе. Самое главное, чтобы щенок был физически здоров. Да и психическое здоровье можно установить несложными, еще дедовскими, методами. Эти методы описаны в любой книжке по дрессировке и выборе щенка. Много косвенных признаков недобросовестности питомников и заводчиков. Если же у вас глаз не наметан, и вы не представляете, что может вырасти из чудесного карапуза, посетите разные сайты питомников. Как правило, там вывешены фото чемпионов от младенческого до взрослого состояния. Вы визуально уже сможете определять правильные пропорции. Хотя бы увидите, какой должен быть хвост, размер и форма головы и вообще формат стандартного щенка бультерьера.
Опять же, если к вам не подпускают суку-мать щенков, то возникает вопрос. Почему? Что не так с собакой? Основной негативный момент, который обязательно должен насторожить при выборе щенка и послужить тому, что лучше отказаться от такого бультерьера, это - его нелюдимость (не идет на руки), страх или трусливость к незнакомцу, т.е. к вам, беспокойство, проявляющееся в покусывании своих бедер, погоня за собственным хвостом.
Из физических признаков нездоровья: слезящиеся глаза, грязная ушная раковина, пупочная грыжа, грязная попка, третье веко, воспаленные и грязные околоногтевые валики на лапках, неприятный запах от щенка, его вялость (не сонливость, щенок может просто хотеть спать), сильное вздутие животика, слишком беспокойное поведение, икота (глисты) или совокупность всех вышеперечисленных признаков. Если есть малейшее сомнение, не берите щенка. Всегда есть альтернатива.
Прежде чем я завела бультерьера, я прочитала много информации о породе и воспитании собак, ознакомилась с информацией на разных сайтах посвященных породе бультерьер. Посещала выставки.

По поводу того, что бультерьеры сложные собаки считаю, что это субъективная информация того или иного владельца бультерьера, допустившего ошибки в воспитании или же столкнувшихся с какими-то проблемами в поведении, заложенными в генетике. Здесь на форуме общаются владельцы булей и стаффбулей. Если погрузиться с головой в проблемы дрессировки и психики других пород собак, так ситуация с трудновоспитуемостью ротвейлеров, среднеазиатов и т.п. вас просто удивит. По моим наблюдениям в % соотношении проблемных собак больше именно в служебных породах.
Нисколько не умаляя достоинств бультерьера, скажу, что это такая же порода собак, как и все остальные, коих более 400.

Юлия Викторовна Мишунина

0

4

Разборки по-собачьи

Есть варианты развития событий, за которыми могут последовать собачьи драки. Но это может случиться лишь в нескольких случаях при условии нормальности хозяев и воспитанности собак.
1) 2 молодых кобеля равных по возрасту и размеру.
2) 1 молодой и наглый кобель + взрослый с определенным статусом.
3) два статусных кобеля на территории одного из них.
На самом деле не сами собаки хотят драться, чаще их хозяева проецируют свое настроение на животных. Будьте внимательны на прогулках со своим маленьким сокровищем. Ведь бультерьеры очень любопытны. Обычно бультерьеры с симпатией относятся к окружающим людям и животным, но из-за своего бурного темперамента могут шустро ускользнуть из вашего поля зрения при виде другой собаки или кошки. Вы то знаете, что ваш щенок бежит "дружить", но другие то не знают об этом. Поэтому еще раз напомню, прежде чем отпустить шустрого щенка бультерьера гулять без поводка как следует, отработайте команду "ко мне". Она должна выполняться собакой как "Отче наш". Благодаря четкости выполнения вашей собакой команды "ко мне" вы избежите многих неприятностей в будущем, особенно "разборок по-собачьи". По-любому, если случится стычка между собаками и ваша будет в ней задействована, то в глазах общества виновником всегда будет бультерьер. И доказать обратное вы не сможете. Так что лучше потратить свое время на воспитание собственного буля, чем на постоянные скандалы с владельцами невоспитанных собак других пород.

Приучение к туалету

Отведите щенку определенное место для отправления своих потребностей. Это может быть старый противень, застеленный газеткой, хорошо впитывающая влагу тряпка. Если есть возможность, можно купить специальные впитывающие салфетки для щенков.
Еще момент, когда щенок делает свои дела, где не надо, то нужно перенести или отвести в отведенное место, когда увидите, что щенок крутится и ищет, куда бы написать. Обязательно надо щенка хвалить и говорить: туалет, умница или молодец... что-нибудь ласковое. Все это пригодится тогда, когда щенок будет на улице, и вы начнете приучать делать щенка свои дела там. Уже будет достаточно ему просто сказать "туалет" и щенок обязательно сообразит, что от него требуется. И необходимо хвалить за правильное действие. И, естественно, за то, что он делает свои дела там, где не надо - ругать.

0

5

Приучение к выгулу на улице

Маленькому щенку дома интересней, ведь тут все знакомо, полно игрушек, всяких вкусностей. Зачем ему ходить на улицу где чужие "дядьки да тетки"? Стресс для щенка на улице, прежде всего, связан с новым неосвоенным пространством, новыми звуками и запахами. К стрессу может добавиться еще и то, что хозяин на щенка впервые надел ошейник и поводок. Поэтому я своих щенков сразу приучала ходить дома в ошейнике, а потом уже недолго и на поводке. Привыкал щенок, относила его на руках на улицу минут на 10-15. Носила на руках. Иногда спускала на землю. И так постепенно. А то, что щенок может на улице лаять и агрессивно относиться посторонним, то это нужно пресекать немедленно. Лает и щетинится он от страха.
И еще. У собак очень линейное мышление. Все события у них в голове выстраиваются в цепочке, точно следуя друг за другом. Собака не может мыслить абстрактно! Научитесь сами думать, как собака. Тогда все будет легче. Начните понимать мотивы поведения щенка. Это не высшая математика.
Есть очень простой способ проверить насколько собака нервничает и переживает в новой для нее обстановке на улице вдали от дома. Когда щенок зажимается и начинает чего-то бояться на улице, дайте ему кусочек лакомства. Если съел, то все хорошо, если нет, надо его лакомством и легкой похвалой и выводить из состояния ступора. Следует уйти подальше от того места, где животное стало испытывать дискомфорт. И лучше всего в будущем отработать команду рядом так, чтобы собака на 100% переключалась с окружающей обстановки на вас. Собака при ходьбе по команде "рядом" должна смотреть в глаза хозяина и следить за каждым его движением. Для этого нужно в левой руке держать поводок, а в правом кулаке кусочки лакомства. Отрабатывайте команду "рядом" следующим образом: конец поводка свободно свисает, левой рукой держите поводок в нескольких сантиметрах от ошейника собаки. Если собака забегает вперед или плетется сзади вас, поправляете ее рывком поводка. Правая рука с лакомством зажатым в кулаке держится перед мордой собаки. Итак, дается команда "рядом": собака слева от вас, рука с лакомством наготове. Начали движение. Собака должна двигаться рядом с вами, вы помогаете ей в этом правой рукой - через каждые несколько шагов даете лакомство, не разжимая кулака, как бы выдавливая кусочки лакомства на основании большого пальца (как из тюбика). Затем правую руку с зажатой в ней лакомством подносите к середине своей груди. Можно слегка постукивать кулаком по груди... Собака будет идти, рядом подняв голову и смотря на вас. Таким образом, вы можете двигаться метров 5-10. Это для начала. От простого к сложному. В идеале такой командой можно запросто переключать собаку на хозяина. Конечно, лучше 1 раз увидеть, как выполняется такая команда. Но за неимением такой возможности я попыталась описать действия дрессировщика. В идеале вы должны идти в нормальном темпе не нагибаясь к собаке, чтобы дать ей лакомство, как бы маршировать и собака при ходьбе должна подстраиваться под ваши движения, т.е. получать лакомство, когда правая рука опущена к ней. И идти рядом тогда, когда правая рука хозяина находится в согнутом состоянии на груди.

Комментарий по поводу команды "рядом".

Сопровождение собакой хозяина рядом даже используя старую начала ХХ века трактовку носит временный характер - от 10 до 30 метров. Команда "рядом" дается на короткое время при передвижении вблизи от какого-либо раздражителя для собаки или же для удобства, как в случае перехода шоссе или улицы с интенсивным автомобильным движением. У разных пород разный темперамент, разный шаговый темп. Размеренная походка кавказской овчарки или сенбернара, получается хозяину и спешить то некуда. Собака как бы сама рядом и идет. А попробуйте вы ягдтерьера рядом заставить ходить медленно-медленно. Он через минуту уже будет сам не свой.
У бультерьера тоже свой темп ходьбы и очень даже быстрый. При отработке команды "рядом" нужно учитывать и физиологию собаки и продолжительность выполнения команды. Как обычно от простого к сложному. Для начала отработайте подход собаки на команду ко мне. Повторюсь, много есть достаточно щадящих методик для отработки этой команды. И забудьте вы про эти старые шаблоны...С чего вы решили, что собака должна как можно дольше, как можно медленнее ходить с вами рядом? Команда рядом дается в том случае, чтобы пройти мимо кошки, мимо мальчишек играющих в футбол... Это же какие-то 1-2 минуты. Да даже меньше. Какую цель вы преследуете, давая собаке команду рядом? Тем более это терьеры, а не служебники!!!

0

6

Собака в семье

Самое главное, что у любой собаки в семье (стае) должен быть свой круг обязанностей. Если это декоративная собачка, пусть она приносит тапочки по утрам. Если это пудель - пусть отрабатывает с вами смешные трюки (прыжки через кольцо и т.п.) Если это овчарка - пусть сторожит, да хоть ваш урожай на даче. Если это собака-компаньон, то она должна быть нужна вам... а не сидеть в углу без дела. Бегайте вместе, катайтесь на велосипеде, пусть собака бежит рядом, гуляйте, играйте, занимайтесь. Собака должна быть полезной и нужной, а не только диванной подушкой. Вот тогда многие проблемы с воспитанием уйдут сами собой. Для породистой собаки таким служением может быть подготовка и участие в выставках. Да много полезного можно сделать с помощью собаки. Можно обучить любую собаку, даже самую маленькую, носить записки или предметы туда-сюда на даче, пока вы собираете грибы или ягоды. Можно заниматься аджилити. А если нет такой возможности, то можно придумать подвижные игры, бег, преодоление препятствий. Конечно, на все это нужно время. А что же вы думали, уважаемые? Раз завели собаку, будьте добры соответствовать. А какое разнообразие пород! Если вы малоактивны, вам подойдет флегматичный английский бульдог. Если вы спортивный и активный человек - овчарка. Если маленькая квартира и вы живете в центре города - любая декоративная собачка. Есть загородный дом? Тогда можете смело заводить хоть ирландского волкодава! К чему это я все? Да просто надо соизмерять свои физические возможности, наличие свободного времени и даже денег, прежде чем заводить собаку. Получается, заведут песика, а оказывается его еще и учить надо, его еще и лечить надо... хм... а гулять: ... ой неохота утром вставать и бегать с ним. А нерастраченная собачья энергия может выливаться в неврозы, непослушание, плохое самочувствие вашего питомца, порчу мебели и т.д. У бультерьера огромное количество энергии и бесконечные запасы озорства. Так что эта порода требует большого пространства для выгула и для выплеска этой энергии. Подумайте, сможете ли вы обеспечить активные и продолжительные игры на свежем воздухе своему маленькому "гладиатору"? Что самое печальное, не объяснишь вот так вот "на бумаге", какой подход нужен к той или иной собаке. Может показаться, что я пишу общие фразы, но это не так. Собака - это только лишь собака. Вся ее жизнь построена на принципе "царь горы". Она всегда будет претендовать на лидерство в семье-стае. Только у одних это сильно выражено, а у других слабо. Единственная команда, которая дает собаке понять, что она по социальной лестнице ниже хозяина - это команда ЛЕЖАТЬ! Если ваша собака по команде "лежать" тут же ложится у ваших ног, то все вопросы о доминантности вашей собаки снимаются автоматически.

Порода бультерьер не имеет никакого отношения к проблемам, возникающим при воспитании собак. Тысячи случаев, когда владельцев кусают их собственные собаки от тойпуделей до догов.
Никогда не перешагивайте через лежащую или стоящую собаку, если она мешает вам пройти в узком коридоре или на пороге комнаты. С точки зрения животного получается, что ее социальный собачий статус гораздо выше, чем у хозяина. Если щенок мешает вам пройти, отпихните его…, пусть посторонится, ведь идет главный!
Часто щенки любят забираться в "любимое хозяйское кресло". На первых порах, пока статус вашего щенка в семье ему не очень понятен, не позволяйте находиться в кресле или на диване. Опять же все дело в том, что щенок, забравшись в кресло на место "вожака" осознает себя "главным", что позднее будет выливаться в трудность дрессировки и управления собакой. Особенно это касается молодых и упрямых кобелей бультерьеров. Пока идет процесс формирования характера щенка, определения его места в семье, старайтесь, как можно четче дать ему понять кто хозяин, а кто просто щенокJ. Собаке нужно объяснить все на понятном ей языке мимики и жестов. Понаблюдайте за тем, как ведут себя дворовые собаке на улице, если в вашем дворе живут 3-4 бездомных пса. Уже за 5-10 минут наблюдения станет ясно, кто верховодит. И очень часто "заводилами" в такой собачьей мини стае оказываются суки.

Игры и игрушки

Малыш еще не умеет, да и не должен сам себя развлекать. Сделайте ему из прочной ткани, желательно брезентовой, длинного змея, набейте его всякой всячиной. Внутрь можно зашить мячики из литой резины. Такие мячи продаются в любом зоомагазине. Можете давать в качестве игрушки щенку большую морковину. Пусть грызет. Очень должен понравиться вашему молодому бультерьеру мяч из ажурной литой резины. Он безопасен, т.к. щенок его не сможет разгрызть и легкий. Дырочки в таком ажурном мяче большие, для зубов нет опасности. Резина прочная. Можно мячик на веревочке купить или сделать такую игрушку самим и гонять щенка, как котенка.
Все маленькие щенки играют и прикусывают руки-ноги хозяев. Это уж так природой устроено. Другой момент, чтобы собака четко понимала, когда с ней играют, а когда уже пора закругляться. Моя взрослая собака до сих пор иногда играется, имитирует прыжки в мою сторону... припадет к полу и делает скачки. Я с ней, конечно, играю, но инициатором начала игры и ее завершения всегда должен быть хозяин, ибо по иерархической лестнице он старший. Научитесь тому, что собака может вам предложить играть (допустим, щенок принес мячик к ногам), а уже вы решаете как долго и в какие игры будете играть со щенком.
Кусание щенком старшего члена стаи и есть его тренировка-игра. Понаблюдайте, как играют друг с другом щенки и собаки... Ваш малыш через игру сейчас будет искать свое место в ваше семье, а семья для собаки это стая. Так что будьте внимательны! Потакая и поддаваясь щенку пусть даже в таких пустяках, как покусывание рук и ног вы, возможно, теряете свой авторитет вожака.
Резиновое литое кольцо. Игра следующая. Вы тянете и собака тянет. Вот и вся игра. Можно его кинуть, можно к нему привязать веревку и тянуть опять же:) Мячики на веревочках вообще отлично. Выходите с таким мячиком на улицу и собака учится быть в контакте с хозяином, ведь она играет с вами, а значит ей с хозяином интересно.
Игры с булем такие же, как и с другими собаками. Палки-кидалки, мячики, тянучки... Беготня. И, конечно же, игра собаки с себе подобными:)))
Взрослый бультерьер с удовольствием будет таскать автомобильные покрышки, висеть на канате (тарзанке) привязанному к ветке дерева и носиться с пятилитровой пластиковой бутылкой. И чтобы все грохотало, звенело, трещало. Чем громче, тем лучше. Лучше не позволять играться с деревянными палками и т.п., потому что зубы у бультерьера мощные, палка может расщепиться и застрять в горле у собаки. От палок очень стачиваются зубы. Если вы хотите, чтобы ваша собака в 6-7 лет могла есть не только "овсянку", то поберегите ее зубки смолоду и не позволяйте таскать палки.

0

7

Что не будет позволяться в вашей семье взрослой собаке, то не должно позволяться щенку.
Например, щенок попрошайничает у стола, вам это не нравится. Ни в коем случае не давайте куски со стола этим вы сведете на нет все воспитание описанное ниже. Так приучайте собаку заниматься своими делами, когда семья обедает. Для этого нужно соблюдать несложный ритуал с самого начала появления щенка в вашем доме. Когда семья садится обедать, кто-то в это время должен играть со щенком вдали от обедающих. В этом случае у собаки не складывается стереотип поведения "попрошайки" у стола. Щенок со временем привыкает, что накрытый обеденный стол не для него, ведь у него есть своя миска и определенные для него часы кормления.
Отрабатывайте поход на команду "ко мне", следующий этап "место"... и так шаг за шагом от простого к сложному. Но не переутомляйте малыша... эти занятия должны длиться не дольше 5 минут 3-4 раза в день. Когда станет постарше можно и удлинить время занятий. Сейчас это только "первоклашка".
Для начала отработайте все команды дома, потом, когда будете точно уверены, что щенок их усвоил и хорошо выполняет, начинайте их отрабатывать на улице. Работайте на улице только на поводке, желательно длинном около 2 метров. Это нужно только для того, чтобы щенок знал, что команду необходимо выполнить в любом случае, как бы интересно не было во дворе. Произнесли кличку, если щенок отвлекся и не среагировал, дернули слегка за поводок (щенок должен среагировать на легкий рывок, этим вы привлекли его внимание к себе), в вытянутой руке ладонью вверх держите кусочек лакомства, делаете рукой движение, отходя назад лицом к щенку, рука с лакомством движется от щенка, так вот в его понимании это "добыча", включается рефлекс преследования, щенок должен среагировать на лакомство и идти за вами. Так закрепляется реакция на кличку, а далее в усложненном варианте и подход на команду "ко мне". Отработали кличку, переходите к команде "ко мне". В книгах все описано очень подробно я не ставлю целью вместить в короткую записку все, что существует на тему дрессировки собак.
Но иногда щенкам от переутомления, а не из-за упрямства, не хочется выполнять команду, так что занимайтесь без фанатизмаJ И не торопитесь, потихоньку учитесь, гуляйте, играйте. Будьте интересны вашему щенку. Всегда держите в кармане лакомство. Щенок должен чувствовать и знать, что самые интересные игрушки, самое вкусное лакомство, а главное любовь и защита есть только у хозяина! Одним из важных критериев, по которому можно судить о степени доверия щенка к хозяину является тот, когда при "опасности" щенок бежит к хозяину, а не от него.

Первый этап пройден

Итак, щенок подрастает и он уже почти взрослая собака. Приблизительно 5-8 месяцев. Нагружайте собаку дрессировкой. Отработка команды "апорт" тоже необходима. Какая же псинка вам сама отдаст такую замечательную вещь как мячик? Тем более на улице, где полно всего интересного. И как же замечательно с точки зрения собаки убегать от вас с этим мячом в зубах. Команда "апорт" или "принеси", может отрабатываться следующим образом: 1) длинный брезентовый или синтетический поводок около 2,5-3 метров, а еще лучше парашютная стропа. 2) литой мяч на крепкой веревке (продается в любом зоомагазине).
Вышли на улицу. Поводок не отстегивайте, пусть болтается за собакой. Кинули мяч. Собака побежала за ним, взяла. Вы подхватываете конец поводка и тихонько подтягиваете пса к себе в это время, произнося команду "апорт" или иное слово. В руках держите лакомство. Подтянули собаку к себе, обменяли мяч на лакомство, отпустили собаку, дали поиграть мячиком и отработали команду несколько раз для закрепления. И так до тех пор, покa щенок не приучится приносить мяч без подтягивания его на поводке. Терпение, терпение и еще раз терпение.
У меня спаниель не хотела апортировкой заниматься, хотя это у них в крови. Я с ней поступила несколько иначе, кидала ей в воду палки и именно палки из воды она мне приносила беспрекословно. С овчаркой проблем не было, у них повиновение хозяину очень сильно развито. А вот чтобы мою бульку заставить приносить мяч за просто так:) нет уж... дудки "сказала она мне". Пришлось вот так вот обмениваться какое-время. А сейчас только скажи "неси мяч" тут же прискачет, да еще и сама в руки сунет, только бы я ей его бросила:)

Непослушание и наказание

Зачем даете малышу те команды, которые он не выучил, не знает и тем более не понимает? Ваши "фу" и "нельзя" для него пустой звук. Вот вам скажут: "абвдподлочсмдодльу" и шлепнут по попе... И что? Вы перестанете делать то, что делали всегда? Нет!
Пока нет логической связи команда - действие щенка - поощрение за правильное действие + закрепление рефлекса либо действие щенка - наказание за неправильное действие + закрепление рефлекса говорить о том, что вы даете щенку команду, а он ее не выполняет, просто смешно.
Наказание за неправильное с вашей точки зрения действие обязательно должно следовать сразу же после проступка и щенка вы должны наказать непосредственно на месте совершенного "преступления". А не так, что вы пришли с работы и обнаружили учиненный щенком беспорядок и наказали его. Скорее всего, щенок накуролесил в квартире и заснул "сном праведника". Когда вы пришли, он вышел вас встречать, радостно виляя хвостиком… А тут, бац и неприятное наказание. Щенок уже и не помнит, что делал днем, и свяжет наказание с вашим приходом домой, и больше не будет радостно встречать вас у порога, а сразу побежит прятаться.
После того, как наказали собаку за проступок, тут же "помиритесь с ней" (можно попросить ее принести игрушку и поиграть, если вы находитесь на прогулке лучше дать собаке команду прыгнуть через препятствие "барьер"). Собака не понимает, почему ее один раз уже наказали, и она все поняла, а ее знать не хотят потом еще несколько часов и держат на месте, запрещают общаться с любимым хозяином. Вот тут и нарушаются те доверительные отношения между хозяином и собакой, которые потом очень сложно восстановить.
Часто ошибка состоит в том, что вы дали собаке убежать с места преступления и избежать наказания. Собака покинула "поле боя" - значит она выиграла. Это одно из основных правил поведения собаки в социуме.
Всегда добивайтесь от собаки беспрекословного выполнения любой данной команды. Но команда, естественно должна быть усвоена щенком (отработана). Я не пишу о том, что хозяин должен контролировать себя и следить за тем как он отдает команды собственному щенку. Это аксиома. Позднее, вы сможете себе позволить "разговаривать" с четвероногим другом на разные ладыJ. А на первых порах будьте со щенком последовательны в действиях - от простого к сложному.
С точки зрения собаки ее уклонение от выполнения команды воспринимается ей как маленькая победа и повышение своего социального статуса. В итоге: рычание на хозяев и неподчинение.
Собака в семье - последняя буква в алфавите.
Если щенок часто безобразничает дома (грызет мебель, электрошнуры и т.д.) и наказание "по попе" не действует, дабы не лупить собаку можно поступить достаточно грубо, но это будет действенно. Предупреждаю, что метод очень экстремальный и нужно быть осторожным, не использовать на маленьких щенках, не усвоивших команду "фу" или "нельзя". Годится для возраста приблизительно с 5 месяцев, опять же повторюсь, если "атата по попе" не срабатывает. Улучите момент, когда ваш песик самозабвенно грызет что-либо запрещенное и швырните в него закрытую крышкой жестяную банку, в которую насыпан горох (шайбы, болты и т.п.). Швырните резко и незаметно для щенка, чтобы он не понял, откуда грохот и воспринял все как "кару небесную" при этом громко скажите "нельзя" очень грозным голосом. Думаю, что после такой встряски щенок поостережется хулиганить.
И еще раз напомню про поведение собаки и хозяина после наказания собаки. Ошибка часто одна и встречается не только у начинающих собаководов: собака провинилась, хозяин ее наказал, и собака тут же ретировалась в "нору". С точки зрения собаки она победила в этой стычке с вожаком!
Никогда после наказания не позволяйте собаке удаляться или тем более убегать и прятаться. Наказали (допустим, шлепнули по попе), дали команду сидеть или лежать, похвалили за выполненную команду, "помирились" с собакой (можно ее погладить и пожурить) и отправили ненадолго (минут на 5) на место или командой "гуляй" разрешили ей заниматься своими делами. Если следовать этой логике, то проблем не будет.

0

8

Про "занятия" или что должен знать щенок-"первоклашка"

В любой кинологической литературе красной линией проходит, что нельзя часто и на разные лады повторять кличку собаки без особой надобности. То же касается и других команд подаваемых голосом. Интонация всегда должна быть дружелюбная, команды нужно произносить четко и без искажений. Например, команду "сидеть", не нужно произносить два раза или добавлять еще какие-нибудь слова, вроде "ну, сядь же", "сидеть, я тебе сказал". Для собаки это будут разные по сути команды. От вашей четкости подачи команды во многом зависит и четкость ее выполнения собакой.
Кличка для собаки означает "Внимание"! Кличка должна быть короткой, звучной, четкой и чтобы кличка хорошо звучала на расстоянии в поле, и при сильном шуме. Пример: не Есения, а Ёся, не Офелия, а Феля. Ну, и так далее.
Первый урок: отрабатывайте кличку. Кличка для собаки означает: внимание, сейчас будет что-то интересное! Произнесли кличку: "Рекс".... дали лакомство, погладили. Но часто не надо произносить кличку, а то щенок может перестать на нее реагировать.
Чтобы воспитать щенка нужно много времени и внимания! Никогда не очеловечивайте собаку. Семья хозяина для щенка это стая. И слово хозяина - закон.

0


Вы здесь » Canidae - Семейство волчьи » Породы собак » Бультерьер