Canidae - Семейство волчьи

Объявление

Не кисни! На canidae.mybb.ru зависни!

Администрация:

Главный администратор:
Lavina
Зам. администратора:
Мистика


Помощники администратора:
Pony Girl


Модераторы:
Lubov


Лис


Ведется набор модераторов






Яндекс.Погода
Дорогие гости! На нашем форуме намного больше тем, просто вы их не видите. Если хотите узнать больше о волчьих семействах, посмотреть интересные ролики про волков, оборотней, узнать интересные факты, и при этом не получить ни одного вируса на свой компьютер, то вам сюда!
Создан 28 апреля 2009.
Друзья форума:

Лимонное настроение!


Наш счетчик:

счетчик бесплатно
счетчик посещений
Гостям:

Дорогие гости, мы рады Вас прриветствовать на этом форуме! Но некоторая информация от Вас скрыта, если Вы хотите увидеть ее всю, просьба зарегистрироваться!








Реклама:

Дорогие рекламщики aka пиарщики! Просто зайдите:


Ник: Реклама


Пароль: 4321



Реклама только взаимная! Обязательно будем проверять!


Банерообмен:

Мы ставим баннеры только размером 88 на 31! Однако у нашего форума есть баннеры разных размеров.


Сделать стартовой: Сделать стартовой
Добавить в избранное: Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вой

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вой

Основу языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации:

-главнейший - вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Более того, возможно, что
вой издается волками не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других диапазонах, доступных волкам;
-фырканье и звонкий лай;
-рычание, клацанье зубами, визг, скуление, взлаивание;
-разноголосье, тявканье, подскуливание, визг молодых волчат.

     Назначение звуковых сигналов, особенно воя.
Волки вкладывают в вой совершено определенные значения: угрозу, тоску, отчаяние, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы, ласковые интонации по отношению к волчатам и др.

Волчица, возвращаясь к логову, негромким скулением нежно созывает разбредшихся волчат, на логове она коротко и негромко отвечает воем на вой возвращающегося матерого. Волчица или матерый, заслышав неумелую подвывку, заподозрив извечного врага - человека, резким фырканьем или рыком с клацаньем зубами обрывают неуместный ответный вой переярков или тявканье прибылых, а если они не послушаются мгновенно, то и накажут непослушных. Когда волчата подрастут, сигналы тревоги служат командой подросшим волчатам: "Всем спрятаться и затаиться".

В последние дни беременности и в первые дни после щенения волчица лежит "крепко", беззвучно. Одинокая волчица во время гона призывно воет, поджидая самца, но услышав его ответ, сама не отвечает и не идет навстречу. Способности волка к определению направления на источник воя таковы, что он с первого раза точно его определяет и, как по пеленгу, выходит на него. Матерый, возвращаясь к логову обычно позже волчицы, издает свой обычный вой, но несколько более слабый, короткий: "Я на подходе". Матерый иногда огрызается на волчат, требующих у него отрыжки, старается отойти, но после вмешательства волчицы все же срыгивает. Заслышав умелую вабу голосом самца или вой конкурента, посягающего на его кормовой участок, матерый с яростным рычанием идет ему навстречу для битвы. Были случаи, когда в азарте он "вылетал" к искусному подвывале с явно агрессивными намерениями.

Одиночный и групповой вой.
Одиночный вой служит для связи между членами семьи-стаи, определения местонахождения одиночек, предупреждения о занятости территории, установления контактов разнополых зверей в период гона, выражения состояния особи, для созыва волчат и заботы
о них со стороны родителей, сигнала добычи, тревоги и др.
Групповой вой служит для сплочения семьи-стаи и выражения ее состояния, Возможно, групповой вой дружной, многочисленной и мощной семьи-стаи служит доказательством прочной занятости данного кормового участка.

Смысл звуковых сигналов.
Определение смысла звуковых сигналов весьма необходимо для организации успешной охоты, но они столь многообразны, что приведенные нами данные - лишь первое приближение к познанию волчьего языка и далеко не свободно от ошибок.

Сигнал созыва волчат матерой образно описан В. Бологовым (1986). Звуки напоминают "ау" перекликающихся в лесу женщин, но как бы перевернутые - "у-у-у-у-а-а". Продолжительность небольшая, всего 4-7 секунд. Описывается случай, когда после гибели волчицы около гнезда стал часто появляться матерый и, не доходя до гнезда 300-400 м, издавал для волчат длительный сложный вой с "успокаивающе нежными" интонациями.

Сигналы предупреждения об опасности.
Фырканье обычно используется волчицей, реже матерым для предупреждения волчат. После этого сигнала волчата проворно скрываются и затаиваются в защищенных местах. Звонкий лай и вой, чередующийся с фырканьем, - редкий сигнал, и нам не доводилось его слышать. А. Никольский и К. Фроммольт (1989) так описывают его: "Реакция волков на своего злейшего врага - человека не ограничивается фырканьем Звонкий лай, очень похожий на лай собаки или на вой, чередующийся с лаем.
Когда волки разберут обман неумелой вабы, волчица при конце воя обрехом, слогом "гамм" сразу обрывает ответ выводка".

В. Бологов (1986) запрещающий сигнал матерого сравнивает с мощным "гов-гов", после чего волчата моментально умолкают и затаиваются. Попытаемся дать "вольный перевод" некоторых фраз волчьего языка. Вот сперва тихо затянул свое "у-у-у-у" матерый, словно провода гудят под ветром, Звук все крепнет, тон чуть выше, и вот уже на весь лес раздается густой, тягучий вой. Чувствуется мощь здоровенного волчицы. А под конец грозным предупреждением звучит еще более басистое "о-о-о-о" или "о-о-о-а-а": "Слышите, эта мой и моей семьи лес, мой кормовой участок, берегись, чужак!" Вот с неизбывной тоской затянула в два колена матерая: "у-у-у-у-у", "у-у-у-о": "Как сохранить еще не совсем окрепших, но шустрых волчат? Что-то разбрелись они. Куда делся тот, самый крупный, лобастый, который вечно затевает возню и драки. Мать здесь, иди сюда, несмышленыш!"
http://s61.radikal.ru/i171/0904/12/a491ab192b7a.jpg

Нераспознанные сигналы волчьего языка.
Опытные охотники-волчатники неплохо разбираются в волчьем языке, Однако, несмотря на столетия охоты на волка, на многочисленные научные исследования и публикации по биологии и повадкам волков, мы до сих пор не знаем (и едва ли скоро будем знать) многие особенности волчьего языка, способов общения волков. Например, не известны сигналы, которыми пользуются волки при организации и проведении совместных охот. А различная сигнализация совершенно необходима для организации и осуществления волчьих охот, которые весьма разнообразны. При их проведении валки отлично используют условия местности, учитывают особенности поведения своих жертв. С. Корытин и Д. Бибиков читают, что "богатство охотничьих приемов - одна из главных причин необычайной экологической пластичности волка, способности выдерживать интенсивное преследование" (Бибиков, 1935, стр.323).

Вот один из примеров. Семья-стая при кочевом образе жизни нередко проводит групповые, весьма добычливые охоты. При этом, подобно нашим охотам "загоном", семья-стая разделяется на загонщиков и "стрелков", то есть волков на номерах.

Но какими сигналами они организуются, как устанавливается распределение обязанностей кому идти в загон, а кому обходить добычу, становиться на верном лазу и стремительно перехватить жертву? Или как организуется охота на крупного и, опасного зверя, например, лося, когда часть волков отвлекает сохатого с головы, причем они не нападают на него,  увертываясь от копыт и рогов, но не дают ему хода, а другие волки нападают сзади и с боков? Рвут промежность, бедра, живот и бока, в результате чего жертва погибает от потери крови. Известен случай, когда на морозе от хваток волков сзади и с боков, кровь вперемешку со снегом замерзала на задних ногах лося, превращая их в кровавые тумбы. О высокой организации групповых охот свидетельствует и следующее. Несмотря на то, что такие волчьи охоты производятся систематически, мы ни разу не видели волков, погибших от копыт или рогов или следов их поражения. Публикаций о гибели волков от лосей или оленей, насколько нам известно, нет, а красивые картины об этом, скорее, придуманы. Гибель волков во время охоты, конечно, бывает, но чрезвычайно редко. Неоспоримо, что столь разумные приемы многочисленных коллективных волчьих охот могут быть организованы и проведены только с обменом информацией, подачей еще неизвестных команд или очень тихой звуковой сигнализацией, то ли совершенно бесшумно, мимикой, прикосновениями, телодвижениями, то ли каким-либо иным способом. Именно необыкновенно развитая система сигнализации (обмена информацией) обеспечивает тесно сплоченной семье-стае высокую эффективность коллективных охот, а следовательно, и выживаемость в самый трудный зимний период. Как отмечалось выше, даже в той части звуковой сигнализации, которую может слышать человек, еще много неясного. Но совсем неизвестна нам вполне вероятная гамма волчьего языка на частотах, не слышимых человеком.
А ведь известно, что волк иногда принимает позу для воя, запрокидывая голову, но самого воя при этом люди не слышат.

В свете сказанного и в прикладном и в научном плане необходим широкий сбор сведений о волчьем языке и дальнейшие исследования этого феномена.

Дополнительные особенности воя, важные для обучения подвывке.
Как отмечалось, вой матерого отличается густотой тона, басом или баритоном, мощностью и продолжительностью, почти всегда без перерывов. Вой, особенно низкий вначале, в середине немного повышается, а заканчивается опять на низкой ноте.

Это длительное "гудение" почти на одной низкой ноте сходно с протяжным "у-у-у-у" или "у-у-уоо", а иногда с еще более коротким басистым, грозным окончанием "у-у-у-у-о-а-а". Изредка вой матерого бывает с небольшим перерывом. Длительность воя различна, как и степень "гнусавости". Дыхательный аппарат матерого волка значительно совершеннее, чем у человека, поэтому волк иногда может "тянуть" на одном дыхании больше чем человек, до 20-25 секунд, но в большинстве случаев длительность воя - порядка 15 секунд. При помощи современной акустической аппаратуры, использованной А. Никольским и К. Фроммольтом (1989) при содействии В. Бологова, удалось получить в условиях Центрального лесного заповедника фонограммы воя крупного волка (вероятно, матерого). Длительность воя была всего 8-10 секунд. Это подтверждается и на послухе и при подвывке. Выводок откликается на подвывку "среднего" вабельщика длительностью порядка 10 секунд. Кстати, известный волчатник Московской области А. П. Изотов успешно имитировал вой матерого подвывкой длительностью 10-12 секунд. Волчица воет на высокой ноте, сравнимой с тенором, заунывно и тоскливо. Слышится долгое "уу-у-у" с переходом в конце колена на "о-о-о" или "а-а-а". Воет волчица "в два колена" с коротким перерывом между ними или без перерыва, только с заметным ослаблением, как бы замиранием звука. Длительность одного "колена" всего 5-7 секунд. На магнитофонной кассете, розданной участникам семинара волчатников МООиР в июне 1996 года, записаны подвывки А. Изотова и Ф. Васильева, а также натуральный вой волчицы без полных перерывов между "коленами" общей длительностью 10-13 секунд и разноголосое, тонкое,  то ослабевающее, то усиливающееся тявканье, взвизгивание и взлаивание волчьего выводка в августе, длительностью порядка 1-1,5 минуты. Переярки воют высоким тоном, еще короче, чем матерые. Кроме того, их вой отличается взвизгиванием и взлаиванием, обычно в конце "колена". Прибылые (щенки) голосят по щенячьи. По мере подрастания они обучаются основам волчьего языка, постепенно осваивая короткие подвывания с частым тявканьем, взвизгиванием, все приближаясь к звуковой сигнализации переярков.

Время воя по сезонам.
Вой волков можно услышать почти круглый год, только в период гона, в середине зимы, и в период щенения вой редок.

В период гона это или призывный вой созревших волчиц, или перекличка переярков, иногда басовые партии матерых самцов.

Поздней весной и в начале лета матерые обычно избегают выть, боясь выдать местоположение гнезда. По необходимости их вой бывает кратким и не громким. Частота воя по месяцам представлена на графике. Наиболее часто волки воют в июле-августе, когда волчата, окрепнув и достигнув 1-1,5 месячного возраста, активно перемещаются и когда матерые и прибылые начинают менять логова (дневные лежки, временные логова, дневки).Дневки бывают в удобных, хорошо защищенных местах. Зимой, в сильные холода - это густой еловый подрост и т.п. защищенные от ветра места, но во второй половине зимы, когда начнет пригревать солнце - нередко на солнцепеках. С течением времени и переярки, до второй половины лета болтающиеся отдельно, начинают все чаще присоединяться к матерым с волчатами, образуя уже полную семью-стаю. В этих условиях особенно необходимо звуковое общение. Одиночный вой в основном требуется для связи между членами семьи.

Часто воют матерые на подходе к логову, а волчата, иногда и переярки, им отзываются. Нередка также и перекличка переярков. Бывает, что проголодавшиеся волчата, не дождавшись матерых, начинают скулить, взвизгивать и подтявкивать.

Попозже появляется и групповой вой семьи-стаи, наступает пора наиболее частых "волчьих концертов". В суточном разрезе чаще всего валки воют в сумерках, на зорях. Наиболее вероятно услышать вой в течение 1-2 часов после заката солнца или перед рассветом. В это время особенно возможен групповой вой. Нередок вой ночью. Днем волки отдыхают, Вой их крайне редок, а при необходимости перекличка или сигналы потерявшимся прибылым осуществляется тихо - коротким подвыванием
Основу языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации: или взвизгиванием.
http://s48.radikal.ru/i119/0904/86/71edeee8ce04.jpg

0

2

Здесь есть повторения, но это достойно внимания)


Так на луну
никто и не воет!

Действительно ли волк — безжалостный зверь, убивающий только ради того, чтобы убивать? Юрий Васидлов на этот вопрос отвечает отрицательно. Миф сформировался из-за того, что нередко находили слегка надгрызенные трупы животных. Но анализ таких случаев показывает, что это происходило вблизи лесных дорог, домов, пастбищ или мест, где ведутся лесные роботы. То есть там, где испуганные близким присутствием человека хищники прерывали свою трапезу. Зато зверей, забитых в отдаленных местах, съедают целиком. Следовательно, убивает волк именно для того, чтобы съесть жертву. Когда добыча солидных размеров или жертв несколько, волки отдыхают поблизости. Их желудки, которые могут вместить сразу до 10 килограммов мяса, быстро переваривают пищу и через два-три часа готовы принять новую порцию. В конце концов на месте нападения на оленя или лося остаются только череп, челюсти, несколько крупных костей и копыта. От косули или поросенка вообще остаются только пятна крови и шерсть.

Прославляя свой охотничий успех, стая воет возле добычи. Вообще же эти звуки, от которых у нас если не кровь стынет в жилах, то мороз бежит по коже, на самом деле являются способом общения — как между членами одной группы на далеких расстояниях, так и для передачи информации другим стаям. При благоприятных атмосферных условиях вой можно услышать на расстоянии до пяти километров, однако чаще всего это радиус в два-три километра. Исполнители же этих «песен» слышат друг друга на 10-километровом расстоянии.

Выражение «выть на луну» в действительности лишено смысла. Просто темными летними ночами момент восхода луны является сигналом для выхода хищников на охоту. Животные возбужденно обнюхивают друг друга, виляют хвостами, пока дружно не завоют. Это служит окончательным признаком мобилизации и готовности к охоте. Кстати, вой собаки крупной породы может напоминать вой одинокого волка, но почти всегда ему предшествует (или завершает его) лай.

0

3

"Любитель винограда и майских жуков" лучше наверное в питание)

Lavina написал(а):

Вообще же эти звуки, от которых у нас если не кровь стынет в жилах, то мороз бежит по коже,...

Это правда вой настоящего волка прекрасен и чудовищен одновременно)

0

4

Lubov
Упс... Правда, сейчас перенесу))

Lubov написал(а):

Это правда вой настоящего волка прекрасен и чудовищен одновременно)

Честно в живую не слышала, но еще не все потерянно)

0

5

Lavina
Я когда услышала была в оцепенении, до сих пор не могу это забыть)

0

6

Lubov
А зачем забывать?) Тем более не думаю, что сможешь)

0

7

Lavina
Да, забыть это уже невозможно)

0

8

Lubov
У меня такое же чувство) Вой волка - это и страшно и здорово)

0

9

Olga
Блин, я одна что ли воя не слышала?!

0

10

Lavina не одна... мя тоже не слышал живого воя (по телеку и записи не в счет)

0

11

Перевертень
Надо будет заполнить этот пробел)

0

12

Lavina мя вообще мечтае волка в природе встретить... Они к нам изредка забегают, но не в город ессно, а где-то по окраинам, може как-нить повезет, хотя-бі издали увидеть...

0

13

Перевертень
Ну меня одноклассник видел.. А мне так не повезло(((

0

14

Lavina написал(а):

Ну меня одноклассник видел

а меня однокласники не видят((  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

у нас в паре десятком км село Корсунка есть, дачу мі там раньше имели, ну от туда волки недавно пришли, прямо по улицам ходили:)

0

15

Перевертень написал(а):

прямо по улицам ходили:)

Походи-походили и ушли?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Перевертень написал(а):

а меня однокласники не видят((  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Ой, ну ты меня понял))

0

16

Lavina написал(а):

Походи-походили и ушли?

ага. Никого не тронули, да там и трогать кроме собака и людей особо некого

0