Музей волка в Тамбове
Осенью 2000 г. при официальном одобрении началась работа по созданию первого в мире Музея Волка - на родине тамбовского волка.
По проекту это музей нового типа, включающий в себя биофизические, историко-этнографические, философские, культурные и социокультурные компоненты, то есть синтетическая модель культурного продукта с объединяющим центром всех проявлений человека: духовных, культурных, научных, технических, художественных.
Музей будет способствовать развитию историко-культурного туризма на Тамбовщине, Центрально-Чернозёмном регионе, России в целом, развитию художественного творчества, ремёсел, фольклора, культурного и экономического потенциала города и области, межрегионального и международного сотрудничества. А также сохранению и использованию ресурсов территории в целях охраны и рационального использования окружающей среды, образования, воспитания, научно-исследовательской работы, улучшению социального климата. Объединяет научные и технические аспекты с культурным развитием, и мн. др.
Музей волка
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12009-05-18 16:45:10
Поделиться22009-05-18 16:46:39
Эмблема Музея Волка – белый крылатый волк на синем фоне треугольника. Как образ-символ древнего архетипа «человек-волк», он несёт в себе трансцендентное значение надежды для человечества (через символику крыльев) подняться над низменным, животным к высокому духовному как новой ступени развития цивилизации.
Белый цвет в символике большинства народов мира означает чистоту, целомудрие, мудрость, мир и добрую волю, необычность. Поскольку не скрывает другого цвета – также невинность и правду. Синий цвет – высоту, глубину, постоянство, правосудие, совершенство, размышление, мир. Примечание: белый волк и волк с крыльями как символические образы существуют давно в культурах разных народов,в том числе в русском зодчестве. Белая гипсовая скульптура крылатого волка тамбовских авторов на рабочей эмблеме Музея Волка используется временно для продвижения скульптуры в культурном пространстве (см. концепцию).
Поделиться32009-05-18 16:47:42
Экспозиционная структура музея намечается из 4-х основных частей:
1. Биолого-экологическая («Все волки мира»).
2. Историко-культурологическая ( история, этнография,символика народов мира в мифологии, сказках, легендах которых отражён образ, символ, тема волка).
3. Художественная (представление всех видов творчества с главным персонажем - волком).
4. «Тамбовский волк» (образ-символ «тамбовский волк» как историко-национальный символ с учётом колорита местных особенностей).
Примечание. С развитием музея будет выделена отдельная часть экспозиции, представляющая мировую промышленную и культурную продукцию, использующую символику волка.
Создание комплексного Музея Волка с биолого-экологической частью экспозиции «Все волки мира» позволит восполнить недостаточность познания природы современного человека.
Через художественную часть экспозиции, отражающей в том числе символику разных национальных культур, будет дано направление поиска глубокого, обращенного к человеку смысла мира по методу свободных ассоциаций и аналогий.
Экспозиции будут строиться с учётом новейших современных технологий (голография и др.) Использование чучел волка и других представителей животных, необходимых для построения экспозиций, запрещается.
Т.Е., по замыслу проекта мы говорим о крупномасштабном, глобальном объекте культуры, творчества, образования и т.д., который называется Музей Волка (музей всех волков мира) на родине Тамбовского волка.
Поделиться42009-05-18 16:49:12
Дегуманизация общественного сознания, полное нарушение баланса взаимоотношений человека и природы, снижение моральных ценностей поставили современного человека у опасной черты, и заставляют переосмыслить свое положение в природе и свои взаимоотношения с ней. Поэтому модель Музея Волка должна отразить целый мир взаимоотношений «Человек – Природа – Вселенная» через призму науки, истории, культуры, философии, искусства разных национальных культур, этики, эстетики, религии.
Этическая и эстетическая норма Музея Волка – гуманизм. Одна из главных задач – показать, что человек может и должен жить в мировом культурном социуме и гармонии с природой. Создающийся в эпохально значимую смену тысячелетий музей послужит экологии природы и души человеческой.
Проект музея - долгосрочный и дорогостоящий. Сегодня он создаётся пока исключительно на личном энтузиазме автора Татьяны Ведехиной за счёт скромных спонсорских средств и частных пожертвований.
Объединяющим центром деятельности Музея Волка является творчество, поэтому художественная часть экспозиции (и др.) будет регулярно пополняться новыми работами профессиональных мастеров и любителей,ученых и специалистов.Для людей с творческой фантазией открыто новое поле деятельности!