Когда-то, прежде чем люди начали уничтожать волков, они обитали почти по всей Европе, Азии, кроме юга Индостана и Индокитая, и в Северной Америке. Теперь область их распространения (ареал), сократилась, особенно в Европе и Северной Америке.
По-прежнему есть волки на Пиренейском полуострове, правда, и здесь их ареал за последние 20 лет уменьшился, и сейчас южнее реки Дуэро волков не найти. Зато они появились в странах, где некогда были полностью истреблены, - во Франции и Германии. Правда, их здесь совсем мало – всего по 10-20 зверей. А вот в Италии волков постепенно становится больше. Живут волки и на Балканах, и в Польше, и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в странах СНГ. Что касается России, то здесь обитают во всех областях, а во многих – и в каждом районе.
Самая южная граница ареала волка — юг Аравийского полуострова и Мексика, а на севере она почти совпадает с северной границей суши. Заходят волки и на острова Врангеля, Шпицберген, Новая Земля, и на северные канадские острова. Ясно, что на таких огромных пространствах разный климат, разные природные условия и виды животных. И хотя волки живут повсюду: и в тундре, и в тайге, и в степи, и в пустыне, — они, конечно, отличаются друг от друга.