ПИТАНИЕ ВОЛКА
После длительной голодухи волки взяли лося. Начинается кратковременная грызня, а затем всеобщее пиршество! Праздник чревоугодия. Хищники с окровавленными мордами рвут теплое, парное мясо, набивают им до отказа желудки, отбегают в сторону в укромное местечко, отрывают узкую глубокую нишу и... опорожняют свои желудки. Дальше аккуратно маскируют это место, загребая носом снег, листья, хвою. Память у волка отличная и место, где припрятано мясо на черный день, он обязательно запомнит. А дальше все повторяется снова по кругу: изнурительные голодовки, кровавые охоты, обильные пиршества.
Даже в науке нет единого мнения о том, сколько едят волки, и тому есть много причин. Во-первых, в природе это сделать сложно, да и много нахлебников у этих хищников, которые вмиг растаскивают оставшуюся волчью добычу. Это и лисы, и вороны, и сойки, и даже орлы-беркуты. Кстати, последних не так уж редко отлавливают в капканы, поставленные у волчьей привады. Во-вторых, суточная потребность в кормах у волка изменяется на протяжении года. Самая высокая она в осенне-зимний период, когда звери расходуют много энергии на согревание своего тела и накопление жировых запасов. Запасы жира волкам зимой необходимы не только как неприкосновенный запас во время вынужденных голодовок, но и как утепляющий слой для защиты от холода. В-третьих, на севере из-за холодов волки в среднем едят больше. Но на юге волки иногда тоже много едят. Объясняется это тем, что здесь значительную долю в их рационе составляют растительные корма. Да-да! Эти хищники не прочь полакомиться и арбузом, и виноградом, и сладкими грушами или абрикосами. Хотя всюду основу питания волчьей стаи составляют крупные копытные звери. В-четвертых, в определенное время волки делают запасы пищи. Так, зимой стая добывает много пищи и делает запасы на будущее. Когда в конце февраля начнется гон, пара отгонит от себя молодых и уединится для любовных утех. Преимущественно зимними запасами кормятся волки и в весенний период.
В степной зоне Украины сформировалась своеобразная синантропная популяция волка (говоря понятным языком, — приспособившаяся жить рядом с человеком и за счет человека). Питание, экология, поведение степных волков в корне отличается от дикой популяции. Так, степняки — это, в основном, падальщики. Из диких животных они добывают преимущественно зайцев и мышевидных. Волк имеет крепкие зубы, способные почти полностью утилизировать падаль или жертву, вместительный желудок для одновременного приема большого объема пищи. Кто видел волков, отъевшихся на добыче, не мог не заметить вздувшихся животов, особенно крупных у самцов. Эти хищники в брюхо напихивают столько пищи, что ее хватает для успешного выращивания выводка в 5-7 особей до октября! Кроме того, волчий желудок способен перетравить всякую пищу: кости, сильно разложившуюся падаль, толстую шкуру. Некоторые люди утверждают, что хищники часто оставляют предыдущую жертву недоеденной и добывают следующую. Я бы посоветовал таким людям понаблюдать за этими жертвами в весенний период. И тогда выяснится, что хищники вовсе о ней не забыли и доели ее полностью, когда она оттаяла. Шкуру крупного лося или кабана в мороз разгрызть не под силу даже волчьим зубам. Волки имеют отличное здоровье, а «слабыми» становятся из-за зубов. Волк со стертыми зубами уже не может добывать себе пищу в природе. Такие особи изгоняются из стаи. Они становятся бродягами, постоянными посетителями свалок и выгребных ям. Старые и дряхлые, они уже мало беспокоятся за свою жизнь и быстро попадают под выстрел охотника. В обычных условиях до старческого возраста волки не доживают или их место — место вожаков стаи — вовремя занимают молодые и сильные. Но когда такие беззубые старички остаются вожаками, они неизбежно стают людоедами. Они должны чем-то кормить своих голодных волчат, но не способны даже разгрызть кость или шкуру падали. В общем-то, в прошлом, человечье мясо было не таким уж редким деликатесом в волчьем рационе, и им баловались не только старички, но и нормальные хищники. Людоедство для волков было обыденным явлением.