"Мы рады сообщить, что ветеринарная клиника "Белый Клык" взяла под свою опеку волка, проживающего в Московском Зоопарке.
В настоящее время основным источником финансирования Московского Зоопарка остаётся городской бюджет.
Программа "Возьми опеку над животным" направлена на то, чтобы зоопарк стал делом всех тех, кому средства позволяют помочь, а любовь к животным требует участия в их сохранении.
Пользуясь случаем, мы хотели бы рассказать вам историю этого волка.
В целях сохранения спокойствия нашего подопечного мы вынуждены скрывать его настоящее имя, и будем называть его просто Волк.
Надеемся на ваше понимание.
Волк появился в зоопарке около 14 лет назад. Его привезли люди, подобравшие щенка в тамбовском лесу. Они решили, что это помесь собаки и волка. Внимательный взгляд сотрудника зоопарка определил, что это не помесь, а настоящий щенок волка.
Дело в том, что у волчат уши встают почти сразу, в отличие от овчарок, уши у которых встают от 4-х месяцев до полугода, а этого принесли в месячном возрасте.
Поначалу Волк, как и положено малышу, получал творог, молоко, яйца, постепенно в его рацион добавили мясо. В то время в зоопарке существовал свой небольшой театр зверей, на сцене которого наш волчонок выступал на пару с домашним козлом.
Когда Волку исполнился 1 год, он был уже молодой красивый практически сформировавшийся зверь, настало время искать ему невесту. Волки моногамны по природе и с большой ответственностью подходят к выбору себе пары.
Нашему волчонку привезли двух молодых волчиц, выбор пал на годовалую поджарую волчицу, привезенную из пензенского зоопарка. Вторую волчицу отдали в другой зоопарк. С тех пор они живут вместе, несколько раз у них были волчата, которых отдавали в другие зоопарки.
Можно сказать, что плоды любви нашей пары рассеяны по миру.
Наш волк живет в зоопарке с детства, но мы не можем не сказать вам о том, что к взрослым волкам в вольер опасаются заходить даже работники зоопарка.
Своим поведением волки похожи на собак только в щенячьем и, пожалуй, в подростковом возрасте, а дальше они все больше приближаются к своим диким сородичам. Они тщательно оберегают свою территорию от всех непрошеных гостей.
Хотя и здесь есть исключения. В зоопарке есть один человек, который тоже «в стае», – Новинзон Михаил Семенович, волки очень радуются его появлению, всегда приветствуют его и требуют его ласки.
Михаил Семенович занимается волками с их детства, воспитывает их, смотрит за ними, а волки порой лучше чем люди чувствуют человеческое отношение.
На воле волки обычно живут до 5-6 лет, в зоопарках жизнь их намного спокойней, поэтому продолжительность их жизни сильно возрастает.
Сегодня волку уже 14 лет, волчице 13, у волчицы уже нет клыков, поэтому их кормят как в детстве: творог, яйца, нежное мясо.
В неволе линька проходит медленнее, чем на воле, однако врачи зоопарка не стремятся ускорить ее, поскольку по скорости линьки и по ее характеру определяют общее состояние волка.
Если волк не здоров, то линька проходит не правильно, например, спина линяет позже боков, и это является признаком того, что необходимо проверить здоровье пациента. Поскольку животные уже пожилые, то эта мера просто необходима.
Во многих зоопарках мира пожилых животных, не имеющих презентабельного вида, эутаназируют,
в Московском зоопарке все животные достойно доживают свой век, поскольку полностью заслужили это право."
Информация взята с официального сайта ветклиники "Белый Клык"