Охотится лисица в разное время суток и там. где ее не преследуют, встречается днем, причем не обнаруживает какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью уходить от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадки обнаруживает она и при охоте. Недаром в фольклоре едва ли не всех народов, знакомых с лисицей, она неизменно служит, так сказать, символом хитрости и ловкости. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства.
Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Испуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост. Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием - охотой на полевок где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, то начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. При этом хищница порой настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой, и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо и служат основными анализаторами.
Во время гона или в состоянии возбуждения, лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Дерущиеся или обозленные звери пронзительно визжат.
Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказываются обилие грызунов, метеорологические условия. массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотий, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний. Иногда при этом находят десятки трупов зверей, а у оставшихся в живых резко ухудшается качество меха.
Лисица имеет большое практическое значение энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.
По материалам WWWANIMALS.RU