ТАЛЛИН, 7 января. Исследователь волков Ильмар Роотси считает, что паника вокруг большого количества волков в лесах Эстонии не обоснована, а люди должны сам больше считаться с жизненным циклом тех, кто живет с ними рядом.
По словам Ильмара Роотси, живущего в Тартумаа, последние бесснежные зимы были очень хорошими для увеличения численности волков, поскольку в бесснежном лесу охотиться на волков невозможно, передает ERR.
«Волки – это вид, который может очень быстро увеличить свою численность. Свободные территории для такого роста имеются и располагают к этому, кроме того, в наших лесах у них есть богатая пищевая база в лице лосей, косуль и кабанов», — сказал Роотси.
По оценке Роотси, до 200 волков в лесах Эстонии – это совершенно нормально число, и волки сыты, и охотники свое получат. «Если биомасса травоядных животных вырастет более чем в 11 тонн на одного волка, то волки больше не смогут контролировать численность травоядных животных и вред, который наносят лесу кабаны, косули и лоси, значительно вырастет», — считает Роотси, который тут же привел в пример опыт региона Алам-Педья.
По словам ученого, скотоводы должны уже усвоить, что каждой осенью волки начинают обучать подрастающее поколение и убивают овец.
«Это важный цикл в жизни волков – это первые уроки школы охоты, чтобы волчата могли справиться со своей сложной жизнью. Овца же – глупое и беззащитное животное, которое является хорошим урожаем для подобного обучения. Они не могут убежать и известны случаи, когда раненная овца сама как загипнотизированная бежала за уже убегавшим волком», — говорит Роотси.
По его словам, он знает множество овцеводов, у которых волки каждую очень убивают множество овец, но которые, тем не менее, оставляют свою скотину на улице вместо того, чтобы осенью лучше о ней заботиться.
Росбалт