Травить нельзя, убивать некому. Дикие животные осмелели и всё чаще подкрадываются к населённым пунктам. В одном из районов Иркутской области сегодня стало ощутимо больше волков. Причём, это чувствуют на себе не только охотники, но уже и домашние животные.
Нижняя челюсть. Это все, что осталось от полуторагодовалого бычка. Нападение произошло в конце осени. Теленок принадлежал семье продавца местного магазина.
Людмила, жительница с. Ахины: "Мы хотели продать его, купить ребенку вещи. Ребенку четыре годика. Но ничего не получилось, а скотины у нас мало".
На поимку стаи собрались многие жители села. Ранним утром устроили облаву. Но неудачно.
Ростислав Хахалов, охотник: "Мы неправильно, наверное, сделали. Погнали их в лес, ну туда, в тайгу. А волки есть волки: почуяли, видимо, и ушли тем же следом, в ту же падь".
По словам местных жителей, хищники ушли недалеко. Их вой сельчане слышат почти каждую ночь.
Галина Багаева, глава муниципального образования Ахинское: "Как говорят наши старожилы, если волки воют и им отзовется хоть одна собака, то волки войдут в деревню. Опасность очень большая".
Охота на волка – дело долгое и хлопотное. Сначала надо обнаружить лёжку стаи. Потом устроить облаву. Съемочная группа вместе с охотниками попыталась найти следы серого.
Для охоты на волка нужно подготовиться как следует. Надеть теплые варежки, шапочку и капюшон.
Однако встретить волка не удалось. Хотя один раз подумали, что удача улыбнулась. Но... Это оказались дикие собаки. В местном охототделе признают: ситуация с хищниками сложная не только в Ахинах, но и во всем районе.
Александр Топшиноев, госинспектор Отдела охраны труда и использования животного мира по Эхирит-Булагатскому району: "Численность увеличилась. В связи с тем, что запретили применять ядохимикаты. Раньше травили барием. Сейчас нельзя. А настоящих волчатников можно пересчитать по пальцам".
Заявления от жителей Ахин уже отправлены в местные органы власти. Облавы на волков должны пройти до конца года.
ГТРК "Новосибирск"